Kerja Di Dubai

“Enak ya bisa kerja di Dubai, bisa sambil liburan.”

Nurut ngana???

Kita disini tuh jadi buruh di negeri orang Bwambaaang, bukannya liburan tiap hari!

Sejujurnya, itu pula yang terlintas di pikiran saya ketika dinyatakan diterima bekerja di Dubai, medio 2017 lalu. Akan bekerja di perusahaan multinasional, tinggal di kota megapolitan dengan segala fasilitas aduhai nan bergelimang gemerlap duniawi.

In fact…

Ya saya cuma buruh.

Buruh korporat.

Mau kerja as a professional ala kantoran, di hospitality industry, airlines, property, finance atau bahkan yang kerja di sektor informal seperti asisten rumah tangga pun, pada hakikatnya sama. Buruh.

Itulah mengapa saya sempat menuliskan blogpost series Catatan Buruh Migran tentang kehidupan keseharian di Dubai, Uni Emirat Arab. Isinya mostly nyampah sih, makanya sekarang belum saya terusin projectnya. Lagian waktu sudah habis untuk kerja, kerja dan kerja. #Eaaa.

Tujuan utama cerita adalah untuk menyimpan setiap kepingan kenangan selama bekerja di Dubai yang tentunya kelak akan saya rindukan. Selain itu, juga sekaligus untuk menjawab pertanyaan teman-teman tentang bagaimana mencari kerja di Dubai, bagaimana biaya hidup di Dubai, seperti apa keseharian disana, dan lain-lain.

Namun karena series itu dirasa terlalu detail & panjang untuk disimak, maka kali ini saya coba buat satu postingan khusus tentang poin-poin penting Tips Mencari Kerja di Dubai secara khusus, atau Uni Emirat Arab secara umum.

10 Tips Kerja di Dubai

  1. Menata hati, niat dan mental

    Bekerja di negeri orang, tidaklah seenak bekerja di negeri sendiri. Kita harus beradaptasi lagi dengan semua aspek kehidupan di tempat baru. Pressure bekerja disini jauh lebih besar, karena kita selalu dituntut untuk memenuhi standar internasional. Godaan duniawi pun SANGAT BESAR disini. Untuk itu, sebelum mencoba melamar kerja di Dubai, mari luruskan niat, menata hati dan siapkan mental sejak jauh-jauh hari.

  2. Persiapkan CV

    Ini basic banget ya.

    Buatlah CV yang menarik, simpel dan menjual. Saya sendiri set standar maksimum 2 halaman saja. Cukup tuliskan poin-poin penting yang menggambarkan siapa dirimu, seperti apa pengalaman kerjamu dan apa saja keahlianmu. Kasih foto terbaikmu, perlihatkan sisi profesionalmu. Tipsnya bisa nyontek pose para CEO di majalah atau website perusahaan ternama. Ojo lali senyum dikit!

    Oiya, mostly perusahaan luar negeri nggak lihat TTL dan Agama. Yang mereka lihat hanya skill dan personality. Udah, dua itu kuncinya.

  3. Persiapkan Interview

    Jika perusahaan tertarik dengan CV mu, biasanya mereka akan mengundang untuk interview. Ada 2 kemungkinan, on the spot atau via Skype. On the spot sendiri ada 2 kemungkinan. Perusahaan akan menerbangkan teamnya ke Indonesia untuk interview massal (ini yang kadang dilakukan Emirates Group) atau kamu diminta datang interview ke kantor di negara tersebut, misal ke Dubai. Kalau pas saya sih cukup via Skype.

    Ada berapa tahap interview? Beragam, tergantung perusahaan masing-masing. Ada yang satu kali, dua bahkan 3 kali. Ketika saya hanya 1 kali, durasinya sekitar 45 menit.

    Pertanyaan yang seringkali muncul itu-itu aja kok. So, prepare yourself, dandan yang ganteng dan cantik (tapi jangan menor), perbanyak latihan, siapkan jawaban-jawaban yang to the point dan tetap jadi dirimu sendiri. Tahap interview adalah KOENTJI.

    Untuk masalah gaji, insyaallah akan saya bahas dalam postingan selanjutnya.

  4. Kenali Perusahaan Yang Dilamar

    Nggak lucu dong kalau kamu ngelamar Jumeriah Group atau Emirates Group tapi nggak ngerti seluk beluknya? Misalnya gitu.

    Bukalah website perusahaan yang kamu lamar, cek “about us”, cek model bisnisnya, teliti lagi job description posisi yang kamu lamar. Kira-kira kita nanti akan berinteraksi dengan siapa saja? Internal dan eksternalnya harus diketahui.

  5. English is a must! But…

    Paling nggak, bisalah ngomong dikit-dikit pakai bahasa Inggris. Nggak harus grammatically benar, tetapi yang penting orang lain tahu apa yang kita maksud. Percayalah, orang sini nggak ada yang bener grammar-nya. Apalagi saya. Yang penting asal PD, cuek aja.

    Jadi, untuk cari kerja di Dubai butuh sertifikat TOEFL segala kaya di Indonesia nggak? Jawabannya NGGAK BUTUH!

    Intinya sih communicate better. Gimana kerjaan mau beres kalau urusan komunikasi aja nggak beres. Ya tho? Trus lagi, penguasaan bahasa asing lain is a plus! Kamu akan sangat dihargai jika punya keahlian bahasa asing lain selain bahasa Inggris. Itulah mengapa saya agak menyesal kenapa dulu jaman kuliah nggak jadi ambil tambahan kursus bahasa asing.

    Bersyukurlah teman-teman yang sudah punya basic bahasa Arab. Karena akan sangat terpakai jika bekerja di Timur Tengah.

    Anyway, tentang bahasa Inggris dan Arab pernah saya ulas di vlog ya. Ini linknya.

  6. Perbaiki LinkedIn

    Memiliki akun LinkedIn saya rasa cukup krusial di era sekarang. Jika belum sign up, maka mendaftarlah. Jika sudah ada, maka perbaiki dan aktifkan fitur-fiturnya agar kamu juga terbantu dengan notifikasi yang muncul jika ada lowongan kerja yang sesuai dengan profilmu. Perluas koneksi, add aja orang yang kira-kira potensial menambah luas network. Follow akun perusahaan yang kamu suka.

    Atau yang agak ekstrim, add saja orang-orang yang bekerja di perusahaan yang kamu tuju. Tapi dengan menjaga etika ya. Dan jangan nyampah di LinkedIn karena ini bukan social media macam Twitter atau Facebook yang kita bisa ngoceh sesukanya. Jadikan LinkedIn sebagai representasi sisi profesionalmu di dunia maya.

    Temenan yuk! Add saya disini.

  7. Perluas Network

    Coba perbanyak kenalan, tambah teman, manfaatkan social media yang ada dengan bijak. Jangan sungkan untuk memperkenalkan diri, tapi ya jangan SKSD juga kalau sama yang belum akrab haha. Network itu salah satu kunci sukses.

  8. Melamar Langsung Ke Perusahaan Yang Dituju

    Buka website perusahaan yang sekiranya menarik perhatianmu. Cari segmen “career”. Biasanya info lowongan kerja ada disana. Posisi apa yang open, job description-nya, bahkan gaji dan benefit yang akan diterima juga biasanya sudah dicantumkan.

    Enaknya melamar langsung adalah, lebih terpercaya karena dihandle HR perusahaan tersebut.

    Metode ini yang saya terapkan hingga akhirnya saya dapat kerja di Dubai.

  9. Melamar Via Agen

    Cukup simpel sih jika kita mencari kerja lewat agen. Karena kita tinggal setor CV, dan agen akan menginformasikan atau mencarikan posisi yang sekiranya cocok dengan profil kita. Nggak enaknya, kadang ada agency fee sehingga berpengaruh pada gaji.

    Hati-hati scam! Jangan mau kalau belum apa-apa sudah disuruh bayar ini itu, tanpa kepastian diterima bekerja. Usahakan cross check dengan perusahaan langsung. Selalu riset & be smart!

    Yang absurd lagi, kalau tiba-tiba dinyatakan diterima bekerja, padahal belum ada proses seleksi apa-apa. Ujung-ujungnya akan diminta transfer ke agen. Modus ini mah!

  10. Local Hiring Dubai

    Sebagai gambaran saja, sampai akhir tahun 2018 ini kondisi perekonomian di UAE khususnya Dubai macih cukup terasa dampaknya. Tidak sedikit perusahaan yang mengalami kerugian dan harus gulung tikar. Tak sedikit pula terjadi pengurangan karyawan. Bahkan beberapa kawan yang saya kenal juga terpaksa harus pulang ke tanah air satu persatu.

    Namun anehnya, banyak juga orang-orang baru yang berdatangan ke Dubai, karena mendapatkan pekerjaan disini. Jadi, sebenarnya, tetap masih ada harapan untuk mencari kerja di Dubai. Apalagi menjelang Dubai Expo 2020, salah satu event terbesar dunia yang tak lama lagi akan digelar disini.

    Itulah mengapa saat ini lebih banyak perusahaan yang menerapkan local hiring demi cost cutting. Mereka mencari orang yang sudah memegang visa UAE dan langsung siap bekerja. Jika mereka harus international hiring atau merekrut dari negara asal, tentu biayanya akan lebih besar.

    Jika kamu ingin mencoba metode ini, bisa saja datang ke Dubai menggunakan tourist visa. Bisa ambil yang 30 atau 90 hari. Perlu dipersiapkan juga akomodasi selama mencari kerja disini. Biaya akomodasi relatif mahal. Nah jika ternyata kemudian dapat rejeki diterima bekerja disini, perusahaan akan convert status visanya, dari tourist atau visitor ke resident.

 

Website Rekomendasi Lowongan Kerja di Dubai

Sebagai penutup, saya mencoba memberikan rekomendasi website penyedia lowongan kerja di Dubai dan UAE – Middle East. Silakan riset sendiri dan dicek sesuai kualifikasi teman-teman. Jika ada pertanyaan lebih lanjut mengenai sebuah lowongan, ada baiknya kontak langsung HR perusahaan tersebut atau at least contact center-nya.

Semoga bermanfaat, selamat berjuang!

See you in Dubai !!

***

Airlines & Transportasi
Emirates Group: https://www.emiratesgroupcareers.com/
Etihad Airlines: https://careers.etihad.com/
Fly Dubai : https://careers.flydubai.com/
Air Arabia : https://www.airarabia.com/en/careers
Road & Transport Authority: https://jobs.dubaicareers.ae/careersection/eyov4z5qhfjnsykw9q149t4es7/jobsearch.ftl?lang=en

Hospitality & Restaurant
Jumeirah Group: https://dubaiholding.taleo.net/careersection/jum_ext/jobsearch.ftl?lang=en
Emaar Group: https://careers.emaar.com/
Accor Group: https://www.accorhotels.jobs/Job-vacancy/All-of-our-job-vacancies,s,0.html.html
Emirates Catering : https://www.emiratesflightcatering.com/careers/
Hyatt Group : https://careers.hyatt.com/en-US/careers/
Marriott Group : http://www.careers.marriott.com/
Rotana Group : https://www.rotanacareers.com/
Fairmont Group : http://www.fairmontcareers.com/index.aspx
JA Resorts & Hotel : https://www.jaresortshotels.com/en/corporateinformation/careerspage
Bateel International : https://bateel.com/en/careers

Banking & Finance
Dubai Islamic Bank : https://www.dib.ae/work-with-us/dream-job
Commercial Bank of Dubai : https://www.cbd.ae/careers
Emirates Islamic Bank : https://www.emiratesislamic.ae/eng/about-us/careers/
Emirates NBD Bank : http://www.emiratesnbd.com/careers/en/opportunities/
ADCB Bank : https://www.adcbcareers.com/
Mashreq Bank : https://careers.mashreq.com/
Sharjah Islamic Bank : https://www.sib.ae/your-career-with-us
RAK Bank : https://careers.rakbank.ae/
Dubai Insurance : http://www.dubins.ae/en/Home/Careers

Oil & Gas
ADNOC : https://www.adnoc.ae/en/careers/working-with-us
Emarat : https://www.emarat.ae/careers/
Company list in Naukri Gulf : https://www.naukrigulf.com/oil-and-gas-companies-in-uae

Properti & Konstruksi
Dubai Holding : https://dubaiholding.taleo.net/careersection/dh/jobsearch.ftl
Damac Properties : https://www.damacproperties.com/careers/
Azizi Properties : https://www.naukrigulf.com/azizi-developments-careers-cid-100845
Nakheel : https://career.nakheel.com/
Al Habtoor Properties : http://habtoorproperties.com/careers/

Telekomunikasi
Etisalat : https://www.etisalat.ae/en/careers.jsp
DU : https://www.du.ae/about-us/careers
Virgin Mobile : https://www.virginmobile.ae/work-with-us/

Kesehatan
Dubai Healthcare City : http://www.dhcc.ae/Portal/en/careers/career-at-dhcc.aspx
Mediclinic : https://www.mediclinic.com/en/careers.html
Med Care : https://careers.medcare.ae/
Prime Healthcare Group : http://primecareers.ae/apply-online.html
Saudi German Hospital : http://www.sghdubai.ae/eng/careers
Iranian Hospital : http://www.ihd.ae/careers
RAK Hospital : http://www.rakhospital.com/career/157/career

Maritim
Dubai Dry Docks : https://careers.drydocks.gov.ae/
Maersk : https://www.maersk.com/en/careers/vacancies
Nico International : http://www.nicouae.com/page/view/31/careers
Inter Ocean : http://www.interocean.ae/career.html
Marina Crewing Agency : https://www.marinacrewing.com/
Oceanic Resources : http://oceanicresources.com/
Sea Power Marine : http://seapowerms.com/

IT & Startup
Dark Matter : https://careers.darkmatter.ae/jobs/search
Careem : https://www.careem.com/en-ae/careers/
Tecom Group : http://tecomgroup.ae/careers/#Careers-at-TECOM-Group

Theme Park & Entertainment
IMG World Dubai : https://careers.expo2020dubai.com/
Dubai Park Resort : http://careers.dubaiparksandresorts.com/vacancies/
Bollywood Parks Dubai : https://www.bollywoodparksdubai.com/en/careers
Legoland Dubai : https://www.legoland.com/dubai/about-us/careers/
Dubai Dolphinarium : https://www.dubaidolphinarium.ae/careers
Emirates Parks Zoo & Resort : http://www.emiratesparkzooandresort.com/careers/
Yas Island Abu Dhabi : https://yasisland.ae/careers/

Lowongan Umum Berbagai Kategori
Dubizzle : https://dubai.dubizzle.com/jobs/
Gulf Talent : https://www.gulftalent.com/
Dr Jobs : https://drjobs.ae/
Dubai Careers : https://dubaicareers.ae/en/Pages/default.aspx
Bayt : https://www.bayt.com/en/uae/
Hays : http://www.hays.ae/
Edarabia : https://www.edarabia.com/jobs/
Monstergulf : https://www.monstergulf.com/
Al Tayer Group : https://www.altayer.com/en/careers/
Al Futtaim Group : https://www.afuturewithus.com/
Majid Al Futtaim Group : https://careers.majidalfuttaim.com/
Dubai Outlet Mall : http://dubaioutletmall.com/Careers
Marks & Spencer : https://careers.marksandspencer.com/
Sephora : https://www.sephora.ae/en/careers
Dubai Expo 2020 : https://careers.expo2020dubai.com/

Agen Recruiter:
Man Power Group Middle East : https://www.manpowergroup.ae/en/job-opportunities
Aston Carter : https://www.astoncarter.com/en-ae
Farnek : https://www.farnek.com/careers.php
Transguard : https://careers.transguardgroup.com/

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Rekomendasi Tempat Wisata Di Dubai Yang Menarik di Kunjungi

Previous article

15 Cara Seru Menikmati Wisata Melaka Malaysia

Next article

You may also like

4 Comments

  1. makasih banyak mas infonya, kmren aku ngelamar di gulftalent ga ada panggilan, sampe udah tutup posisinya huft

    1. never give up kang Dede! masukin CV sebanyak-banyaknya, tinggal mana yang ntar nyantol, bismillah lillahita’ala aja. rejeki nggak akan kemana 🙂

  2. cocok banget ini tulisannya buat saya yang lagi (kelihatan) nganggur dan jalan2 terus. coba di konstruksi ah..

    1. konstruksi di Dubai lagi kenceng-kencengnya mbak, menjelang Dubai Expo 2020 semuanya dikebut. Cuss lamar yang sekiranya cocok dengan passionmu mbak

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *