Perjuangan Menuju Kamboja

Perjuangan Menuju Kamboja

Cambodia Trip Part 1

Perjuangan Menuju Kamboja

Suasana LCCT (Low Cost Carrier Terminal) Malaysia ramai sekali pagi itu. Hari masih gelap, matahari pun belum muncul dari ufuk timur. Begitu turun dari Sky Bus yang membawa saya dari Kuala Lumpur, saya langsung lari menuju check in counter karena departure gate akan ditutup dalam waktu 30 menit lagi. Damn! Mepet banget! Ransel 38 liter lumayan bikin ngos-ngosan. Terbayang antrian panjang di imigrasi & security check. Kalau sampai ketinggalan pesawat, maka hancurlah rencana liburan saya. Yah, meskipun hanya berbekal beberapa lembar dolar & ringgit, namun ini adalah salah satu trip yang sudah saya inginkan sejak lama.

Begitu naik eskalator, apa yang saya khawatirkan benar-benar terjadi. Terlihat antrian panjang calon penumpang yang akan keluar dari Malaysia di counter imigrasi. Terlihat juga antrian yang mengular di bagian security check. Haduh, ini dengkul langsung lemes! Mana belum sarapan pula. Semoga masih cukup waktu untuk mengejar sebelum gate ditutup.

ringgit malaysia
130 $ & 52 RM uang saku selama ngesot

Read morePerjuangan Menuju Kamboja

Tips Lancar Berkomunikasi Di Luar Negeri Dengan XL Pass

XL Pass Melaka River Cruise

Liburan Keluarga Cimil

Sebagai blogger, ada kalanya saya traveling dengan teman-teman, ada saatnya juga saya mengikuti undangan famtrip dari kolega. Namun yang tidak boleh kelewatan, saya juga harus menyisihkan waktu untuk menikmati quality time liburan bersama keluarga. Seperti pada beberapa waktu yang lalu, saya ajak istri dan si Cimil Fariz untuk traveling ke Malaysia selama seminggu.

7 hari di Malaysia? Ngapain ajaaaa?! Nggak ada destinasi lain?

Read moreTips Lancar Berkomunikasi Di Luar Negeri Dengan XL Pass

Restoran Halal di Phnom Penh

Restoran Halal di Phnom Penh

Cambodia Trip Part 6

Royal Palace - Kingdom of Cambodia
Royal Palace Square
“Tong Hak, kamu tahu Indonesian Embassy nggak?” tanya saya iseng
Dia malah senyam senyum sambil garuk-garuk hidung
“Dimana ya? Aku telpon kakakku dulu ya hehe”
“Nggak usah deh kalau nggak tahu, ntar malah ngerepotin”
“No, no its oke. Kalau nggak salah nggak jauh dari sini kok”

Kemudian dia telepon Polan, kakaknya…..

“Fahmi, kamu mau ke embassy? Mau ngapain? Kesana sekarang nih?”
“Kamu udah tahu arah-arahnya? Yaudah ayo jalan kesana. Tapi aku mau beli Es Tebu dulu, haus”

Begitulah kira-kira obrolan singkat saya dengan Tong Hak, driver tuk-tuk yang mengantarkan saya keliling Phnom Penh hari itu. Entah kenapa, begitu keluar dari Tuol Sleng Genocide Museum, pikiran iseng mau mampir ke kedutaan tiba-tiba muncul. Dan benar saja, ternyata lokasinya tidak begitu jauh dari Tuol Sleng. Meluncurlah saya kesana.

Read moreRestoran Halal di Phnom Penh

Tuol Sleng Genocide Museum

Tuol Sleng Genocide Museum

Cambodia Trip Part 5

Tuol Sleng Genocide Museum – Saksi Bisu Kekejaman Khmer Rouge

Tuk-tuk melaju pelan diantara semrawutnya lalu lintas jalanan, kembali ke pusat kota Phnom Penh setelah sebelumnya saya puas mengunjungi Choeung Ek Killing Fileds yang terletak di luar kota. Cuaca cukup panas, sambil sesekali menenggak air mineral yang dibawa, saya masih terngiang dengan apa yang baru saja saya lihat di Killing Fields. Kok ada ya manusia yang tega membantai saudara-saudaranya sendiri? Ckckck…

Tuol Sleng Genocide Museum
Tuol Sleng Genocide Museum

Read moreTuol Sleng Genocide Museum

Jejak Genosida di Kamboja

Jejak Genosida di Kamboja

Cambodia Trip Part 4

Menelusuri Sejarah Kelam Jejak Genosida di Kamboja

Choeung Ek Killing Fields

Choeung Ek Killing Fields Cambodia
Gerbang Masuk Choeung Genocidal Center

Dalam kondisi masih rada puyeng karena motion sickness perjalanan darat dengan midnight bus dari Siem Reap ke Phnom Penh, pagi itu saya berjalan keluar dari Eighty8 Backpackers Hostel bersiap untuk city tour. Saya sudah janjian via email dengan Polan, seorang supir tuk-tuk disini. Namun saat akan berangkat, handphonenya berbunyi. Entah ada obrolan apa karena menggunakan bahasa Khmer. Tapi raut mukaya berubah jadi sedih dan sesaat kemudian Polan meyampaika permintaan maaf karena mendadak ada urusan penting katanya. Jadilah saya ditemani adik laki-lakinya yang bernama Tong Hak. It’s oke lah, dia native juga kok.

Read moreJejak Genosida di Kamboja

Siem Reap ~ The Lost City

Siem Reap ~ The Lost City

Cambodia Trip Part 2

Siem Reap ~ The Lost City

angkor wat siem reap cambodia
little monks in Angkor Wat

Sudah sejak lama saya memiliki keinginan untuk berkunjung ke Siem Reap, Kamboja, melihat dengan mata kepala sendiri keagungan candi-candi yang ada disini. Dan Alhamdulillah kesampaian pada bulan Mei lalu. Selepas dari airport, saya langsung menuju ke hostel untuk meletakan backpack saya. Setelah beres, siang itu juga langsung menuju ke kompleks Angkor yang ada di utara kota Siem Reap dengan naik tuk-tuk. Panas terik tak menyurutkan niat saya untuk menjelajahi setiap sudut candi-candi di Siem Reap. Sudah sampai sini, ya harus dipotimalkan.

Read moreSiem Reap ~ The Lost City

Giveaway Postcards from Siem Reap

Giveaway Postcards from Siem Reap

Meskipun saya bukan seorang postcrosser, dan saya juga nggak koleksi kartu pos, tapi saya sering lihat teman² postcrosser wara-wiri di timeline twitter. Jadilah pas ngesot di Kamboja kemarin saya beli beberapa kartu pos buat temen² yang mau. Berikut penampakannya:

Ada yang mau giveaway Postcard from Siem Reap ini? Kalau mau caranya gampang, silakan isi:

Nama:
Kota domisili:
Akun twitter:

di comment  dibawah postingan ini. Aku tunggu sampai hari Jumat 14 Juni 2013 ya. Dengan senang hati akan kukirim ke alamat temen² yang beruntung. Oiya, maaf ya kartu posnya terbatas, cuma ada 6 biji. Jadi nanti sistemnya diundi. Kuis ini terbuka untuk siapapun di belahan bumi manapun hehe. Good luck 🙂

======================== C L O S E D =========================

Nggak nyangka ternyata banyak yang suka dengan kartu pos, total ada 30 partisipan. Padahal hanya ada 6 postcards… bingung deh… hahaha. Tapi jangan khawatir, penentuan pemenang dilakukan dengan cara undian ala-ala arisan gitu. Tunggu pengumuman siapa saja yang beruntung, Insyaallah senin, 17 Juni 2014. Terima kasih teman² 😀

=================== A N N O U N C E M E N T ====================

Read moreGiveaway Postcards from Siem Reap