Pilihan Akomodasi Penginapan Di Brunei Darussalam

#NorthBorneoTrip Part 7

Banyak orang beranggapan bahwa segala sesuatu di Brunei Darussalam itu serba mahal. Makan mahal, transportasi mahal, akomodasi mahal. Wajar sih, secara kan negara kecil di utara pulau Kalimantan ini memang negara kaya. Punya ladang minyak bumi dan aset-aset negara yang besar. Bahkan menurut kabar yang saya dapatkan, katanya nih, pendapatan rata-rata per bulan para pekerja resmi di Brunei itu sekitar Rp. 40.000.000,-.

Pada saat berkunjung kesana beberapa waktu lalu, saya berhasil membuktikan bahwa ternyata, di Brunei Darussalam, tidak semuanya serba mahal. Masih banyak fasilitas maupun makanan yang terjangkau. Nah, jadi buat yang uang sakunya pas-pasan, tidak perlu khawatir lagi apabila ingin traveling kesana. Ada banyak cara traveling hemat untuk menikmati wisata di Brunei Darussalam πŸ™‚

The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam
The Empire Hotel & Country Club Brunei

Nah postingan kali ini, saya ingin sedikit mengulas beberapa pilihan sarana akomodasi yang ada di Bandar Seri Begawan. Mulai dari yang luxurious, untuk para jetset sampai yang murah namun tetap nyaman, biasanya untuk para backpacker. Dan berikut beberapa pilihan akomodasi penginapan di Brunei Darussalam:

The Empire Hotel & Country Club

Lobby The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam
Lobby The Empire Hotel

Resort mewah ini terletak di kawasan Lebuhraya Muara, Tutong, Brunei. Sekitar 24 Km dari pusat kota Bandar Seri Begawan. The Empire Hotel & Country Club Royal Brunei ini memang bukan sembarang hotel. Tamu-tamu protokoler kerajaan dari berbagai negara maupun artis-artis yang diundang dalam acara-acara tertentu biasanya menginap disini. Setahu saya, The Empire Hotel dikelola oleh negara, bukan swasta.

Interiornya sangat mewah. Perpaduan cat warna emas, kuning, krem, coklat dan putih menambah kesan glamor. Seolah seperti di sebuah balairung kerajaan. Tiang-tiang penyangga utamanya tinggi menjulang. Hamparan granit dan marmer menambah kesan kokoh. Serba sempurna. Sepertinya, ini adalah hotel termegah yang pernah dijumpai sepanjang karier blusukan saya haha.

Ya, meskipun The Empire Hotel ini adalah sebuah hotel berbintang lima, tapi bisa juga jadi opsi destinasi wisata karena memang terbuka untuk umum. Bahkan banyak juga masyarakat lokal Brunei yang berlibur disini, bukan untuk menginap, melainkan sekedar untuk berenang atau menikmati private beach di area The Empire Hotel. Kalau hanya sekedar masuk, jalan-jalan, jogging, nongkrong di pantai, tidak dipungut biaya alias gratis. Masuk ya masuk aja.

Kala itu, saya berkunjung kesini ketika hari sudah menjelang sore, usai menjelajahi kawasan Kampong Ayer. Bersantai di sebuah tanjung kecil di ujung pantai, menikmati segarnya udara laut, mengiringi sang surya yang berjalan pulang menuju peraduannya di cakrawala laut cina selatan. Hmm… kalau nggak ingat sudah terlanjur beli tiket pesawat, rasanya saya nggak mau pulang. Seriusan.

Main Hall The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam
Main Hall The Empire Hotel
Infinity Pool The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam
Infinity Pool The Empire Hotel
Yoga di Pantai The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam
sok-yoga-yoga-an | mermaid pose | *lalu kecemplung ke laut*

The Empire Hotel & Country Club
BG3122 Jerudong Lebuhraya Muara, Bandar Seri Begawan Brunei
Phone : +673 241 8888
Email : [email protected]
Rate : sekitar 3 – 4 Juta Rupiah per night

Radisson Hotel Brunei Darussalam
Jalan Tasek 2203, Bandar Seri Begawan
Phone : +673 2244272
Email : [email protected]
Rate : sekitar 1 – 1,5 Juta Rupiah per night
Lokasi : dekat dengan Royal Regalia Building & Brunei History Center

The Brunei Hotel
Jalan Pemancha 95, Bandar Seri Begawan
Phone: +673 2244828
Email: [email protected]
Rate: 1,2 – 1,6 Juta Rupiah per night
Lokasi : seberang jalan Pasar Tamu Kianggeh

Jubilee Hotel
Jubilee Plaza, Jalan Kampong Kianggeh, Bandar Seri Begawan
Phone: +673 2228070
Email: [email protected]
Rate: sekitar 800.000 – 1 juta Rupiah per night
Lokasi : dekat dengan pasar tamu Kianggeh

Water Village Malay Modern House Kampong Ayer Brunei
Water Village Malay Modern House Kampong Ayer Brunei

Ada pilihan menarik nih buat yang ingin merasakan langsung kehidupan orang-orang Kampong Ayer. Try mingle with the locals, menyatu dengan kehidupan masyarakat kampung apung terbesar di Asia Tenggara. Coba menginap di:

Water Village Malay Modern House
Haji Ahmad bin Haji Bujang
No 2 B 1 Skim Perintis, Menaik Taraf Kg Ayer, Jembatan Laila Menchanai Lorong Sekuna, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.
FB Water Village Malay Modern House, Asheriff Sheriff.
Email [email protected]
Phone: +673 8816873
Rate: silakan kontak langsung
Lokasi : samping Museum Kampong Ayer. Bisa naik ojek perahu dari pusat bandar, dermaga mall yayasan sultan atau pasar tamu kianggeh

Interior Guesthouse Malay Modern Village Kampong Ayer Brunei
Interior Guesthouse Malay Modern Village Kampong Ayer Brunei

Nah ini nih andalan para backpacker. Pusat Belia ini semacam pusat pendidikan dan latihan milik Kementerian Sukan & Belia Brunei Darussalam. Ada mess, kolam renang, aula pertemuan, cafe, dll. Mungkin karena tidak begitu banyak aktifitas dari pemerintah, maka difungsikanlah Pusat Belia ini sebagai Youth Hostel.

Pusat Belia Youth Hostel
Jalan Sungai Kianggeh, Bandar Seri Begawan
Phone: +673
Email: –
Rate: 10 $ BND per night, per person
Lokasi : dekat dengan pasar tamu kianggeh

Pusat Belia Youth Hostel Brunei Darussalam
Pusat Belia Youth Hostel Brunei Darussalam
Swimming Pool Pusat Belia Youth Hostel Brunei Darussalam
Swimming Pool Pusat Belia Youth Hostel Brunei
Contact Pusat Belia Brunei Darussalam
Penting nih: Contact Pusat Belia Brunei

That’s all, semoga informasinya bermanfaat. Happy traveling !!

Bersambung ke #NorthBorneoTrip Part 8

Hotels in Brunei – Special Rates

42 thoughts on “Pilihan Akomodasi Penginapan Di Brunei Darussalam”

  1. Anjrittttttt pendapatan penduduk nya bisa mencapai 40 juta perbulan, disini bisa buat jungkir balik πŸ˜‰

    Reply
  2. aaahhhhh, tengkiu infonya mas… aku udh mulai cari2 hotel di brunei jg sih lwt agoda… blm bisa mutusin yg mana… tp jd tertarik ama rekomendasi hotelmu juga πŸ™‚ … Dec jadi kesanaaa.. yiiihaaaa ^o^. Tapi suamiku pas dgr liburan thn ini kita ke brunei, jawabannya langsung, “Hahh, mw liat apaan di sana??!”

    Ntr aku cari tau apa2 yg bgs di Brunei biar dia terkesan ;p

    Reply
    • desember mau ke Brunei? waa serunya! semoga trip nya lancar. emang sih banyak orang yang agak apatis, “ngapain jalan-jalan ke Brunei? mau lihat apa?” tapi setelah saya kesana sendiri, nyatanya banyak hal yang menurut saya menarik kok… atau emang dasarnya saya yang gampangan? hahaha

      Reply
  3. 40 jeti perbulan itu bisa buat keliling yurop… bisa beli macem-macem. Apa daku pindah ktp Brunei aja yah *gigit kacut*

    Reply
    • sabar lim, akan tiba saatnya mimpi keliling yurop itu terwujud. mulai sekarang, rajin2lah jual diri… #ehh

      Reply
  4. Waaaaaa besok main-main ke Empire Hotel itu ah. Lumayan hehe. Hmm, jadi bingung antara Kampong Ayer Guesthouse sama Pusat Belia, sebaiknya di mana yaaa *ini udah kayak fix ke situ aja*

    Reply
    • main-main ke Empire Hotel seru lah pokoknya, cuma perlu dipikirin “how to get there” nya Nug πŸ™‚

      Reply
        • jadi The Empire Hotel ini terletak di pesisir utara Brunei Nug, di pinggir laut cina selatan, agak jauh dari pusat kota. kaya semacam area cluster ribuan hektar gitu di kawasan Jerudong. kemarin selama perjalanan kesini, aku nggak lihat ada bus umum melintas. tapi kalau ke Jerudong Theme Park kayanya ada sih

          Reply
  5. aiiihhh…. serius baca postingan tentang Brunei jadi pengen kesana deh. atau pindah aja sekalian kesono ya, 40 jeti boo

    Reply
    • kebetulan kemarin itu pas dapet miring dit, ruteku kemarin 4 flight Jog-Kul + Kul-Bwn lanjut Bwn-KK by bus terus KK-JHB + Sin-Jog total 1 juta aja.

      kalau mau kesana, emang murah lewat KLIA2, kalau mau direct pakai Royal Brunei dari Jakarta/Surabaya, tapi ya rada “lumayan” haha

      Reply
  6. Subhanallah banget itu infinity poolnya. Tapi harganya kok ya sebesar cicilan Mobilio sebulan ik πŸ™

    Reply
    • ketika aku masuk kompleks The Empire Resorts ini ya Subhanallah mulu, secara kan cah ndeso ya hahaha. Begitupun pas tahu rate semalamnya, Masyaallah mending buat nyicil KPR 2 bulan πŸ˜€

      Reply
  7. eh jadi ninggalin jejak disini juga hehehe :p
    Subhanallah 40 juta sebulan! Pindah aja apa ini ke Brunei? Sekalian nyari Sultan kaya? *yakali

    Btw itu masuk aja gitu, gak ditanya2 satpam gitu? kucluk2 masuk langsung berenang gak ad ayg curiga mas? muehehe

    Reply
    • karena memang sudah lazim warga berkunjung ke the empire hotel cuma buat main-main atau berenang atau santai2 di pinggir pantai, jadi security & pihak hotel juga welcome2 aja. mereka juga senyam senyum ke para tamunya kok πŸ™‚

      Reply
  8. Hi! I’m planning to stay at Pusat Belia during my visit. I tried getting in touch with them through mail but the messages kept bouncing back. Would you know any other way that I could get in touch with them? All the info I have seem to be outdated or out of order. Thanks! -tisha, philippines

    Reply
    • Hi Tisha, Pusat Belia don’t have an email. The only way to get in touch with them is by phone (number below the blogpost). Sunday is off. But just in case Pusat Belia full booked, you don’t need to worry. There’s still another budget hostel in Bandar Seri Begawan. Located near Pasar Kianggeh & The Brunei Hotel. Just ask the locals for more details. Enjoy Brunei πŸ™‚

      Reply
  9. woow mahal amat yah, ternyata kirain cuma harga akomodasinya seperti hotel murah dijogja dua ratus ribuan, memang traveller itu nggap bisa dianggapenteng harus negluarkan uang banyak kalau mau jadi traveller sejati

    Reply
  10. Mei lalu saya ke sana, memang menarik, semuanya teratur mirip kompleks pperumahan modern. Makan minum standar Saja, kurang lebih di Indonesia. Udara bersih, tak boleh merokok di muka umum, Hotel mahal, Jubilee yg kalo di Indonesia mungkin tarifnya sekitar 200 ribuan di sana 800 ribuan, hostel KH Soon yang setara losmen 100 ribuan di sana 400 ribuan,naik angkutan jauh dekat 1 Ringgit Brunei (9500). Ketemunya sopir dan kernet TKI, yang naik orang asing semua, orang Brunei naik mobil pribadi. Duit dan kemakmurannya menarik, tapi dinamika dan variasinya lebih menarik di Indonesia. Kata TKI yang di sana lebih cepat diakui jadi warga Brunei buat perempuan Indonesia nikah sama laki2 Brunei daripada laki2 Indonesia nikah dgn perempuan Brunei. Lebih susah lagi kalau dua2nya orang asing.

    Reply
    • Sip! makasi mas agus sudah sharing tentang perjalannya ke Brunei. nice info, semoga bermanfaat untuk pembaca lainnya yang ada rencana traveling ke Brunei πŸ™‚

      Reply
  11. nunggu giveaway nya aja ahhhh, abis dubai ntar bagi2 giveaway uk ya kak
    *tetep
    *konsisten orangnya
    hahahahahaha

    Reply
    • hahaha next giveaway di blog ini mau bagi voucher conrad hotel dubai, atau nginep di burj al arab deh | *songong maksimal*

      Reply
  12. Brunei itu cita cita terbesar masuk dalam daftar destinasi, tapi tapi tapi kok larang temen yo , pengennya bingittttttt

    Reply
  13. Mas itu CP youth hostelnya msh berlaku gak sekarang, soalnya bulan dpn aq mau k brunai, ku coba email youth hostel tp gak ada tanggapam, klo langsung dateng tanpa pemberitahuan dahulu bisa gak ya

    Reply
    • insyaallah masih mas hari, silakan dicoba saja. berdasarkan informasi yang saya dapat dari staf Pusat Belia Brunei ketika sayan kesana, mereka tidak terima booking via email, hanya telepon.

      Reply
    • Maaf late reply. Sewa mobil bisa menghubungi hotel mas. Kalau nggak salah, teman saya 50$ Brunei per hari dapat Alphard, tapi untuk sekitar Bandar saja.

      Reply

Leave a Comment