Lobby The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam
Lobby The Empire Hotel

#NorthBorneoTrip Part 7

Banyak orang beranggapan bahwa segala sesuatu di Brunei Darussalam itu serba mahal. Makan mahal, transportasi mahal, akomodasi mahal. Wajar sih, secara kan negara kecil di utara pulau Kalimantan ini memang negara kaya. Punya ladang minyak bumi dan aset-aset negara yang besar. Bahkan menurut kabar yang saya dapatkan, katanya nih, pendapatan rata-rata per bulan para pekerja resmi di Brunei itu sekitar Rp. 40.000.000,-.

Pada saat berkunjung kesana beberapa waktu lalu, saya berhasil membuktikan bahwa ternyata, di Brunei Darussalam, tidak semuanya serba mahal. Masih banyak fasilitas maupun makanan yang terjangkau. Nah, jadi buat yang uang sakunya pas-pasan, tidak perlu khawatir lagi apabila ingin traveling kesana. Ada banyak cara traveling hemat untuk menikmati wisata di Brunei Darussalam 🙂

The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam

The Empire Hotel & Country Club Brunei

Nah postingan kali ini, saya ingin sedikit mengulas beberapa pilihan sarana akomodasi yang ada di Bandar Seri Begawan. Mulai dari yang luxurious, untuk para jetset sampai yang murah namun tetap nyaman, biasanya untuk para backpacker. Dan berikut beberapa pilihan akomodasi penginapan di Brunei Darussalam:

The Empire Hotel & Country Club

Lobby The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam

Lobby The Empire Hotel

Resort mewah ini terletak di kawasan Lebuhraya Muara, Tutong, Brunei. Sekitar 24 Km dari pusat kota Bandar Seri Begawan. The Empire Hotel & Country Club Royal Brunei ini memang bukan sembarang hotel. Tamu-tamu protokoler kerajaan dari berbagai negara maupun artis-artis yang diundang dalam acara-acara tertentu biasanya menginap disini. Setahu saya, The Empire Hotel dikelola oleh negara, bukan swasta.

Interiornya sangat mewah. Perpaduan cat warna emas, kuning, krem, coklat dan putih menambah kesan glamor. Seolah seperti di sebuah balairung kerajaan. Tiang-tiang penyangga utamanya tinggi menjulang. Hamparan granit dan marmer menambah kesan kokoh. Serba sempurna. Sepertinya, ini adalah hotel termegah yang pernah dijumpai sepanjang karier blusukan saya haha.

Ya, meskipun The Empire Hotel ini adalah sebuah hotel berbintang lima, tapi bisa juga jadi opsi destinasi wisata karena memang terbuka untuk umum. Bahkan banyak juga masyarakat lokal Brunei yang berlibur disini, bukan untuk menginap, melainkan sekedar untuk berenang atau menikmati private beach di area The Empire Hotel. Kalau hanya sekedar masuk, jalan-jalan, jogging, nongkrong di pantai, tidak dipungut biaya alias gratis. Masuk ya masuk aja.

Kala itu, saya berkunjung kesini ketika hari sudah menjelang sore, usai menjelajahi kawasan Kampong Ayer. Bersantai di sebuah tanjung kecil di ujung pantai, menikmati segarnya udara laut, mengiringi sang surya yang berjalan pulang menuju peraduannya di cakrawala laut cina selatan. Hmm… kalau nggak ingat sudah terlanjur beli tiket pesawat, rasanya saya nggak mau pulang. Seriusan.

Main Hall The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam

Main Hall The Empire Hotel

Infinity Pool The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam

Infinity Pool The Empire Hotel

Yoga di Pantai The Empire Hotel & Country Club Brunei Darussalam

sok-yoga-yoga-an | mermaid pose | *lalu kecemplung ke laut*

The Empire Hotel & Country Club
BG3122 Jerudong Lebuhraya Muara, Bandar Seri Begawan Brunei
Phone : +673 241 8888
Email : info@theempirehotel.com
Rate : sekitar 3 – 4 Juta Rupiah per night

Radisson Hotel Brunei Darussalam
Jalan Tasek 2203, Bandar Seri Begawan
Phone : +673 2244272
Email : reservations.brunei@radisson.com
Rate : sekitar 1 – 1,5 Juta Rupiah per night
Lokasi : dekat dengan Royal Regalia Building & Brunei History Center

The Brunei Hotel
Jalan Pemancha 95, Bandar Seri Begawan
Phone: +673 2244828
Email: reservations@thebruneihotel.com
Rate: 1,2 – 1,6 Juta Rupiah per night
Lokasi : seberang jalan Pasar Tamu Kianggeh

Jubilee Hotel
Jubilee Plaza, Jalan Kampong Kianggeh, Bandar Seri Begawan
Phone: +673 2228070
Email: info@jubileehotelbrunei.com
Rate: sekitar 800.000 – 1 juta Rupiah per night
Lokasi : dekat dengan pasar tamu Kianggeh

Water Village Malay Modern House Kampong Ayer Brunei

Water Village Malay Modern House Kampong Ayer Brunei

Ada pilihan menarik nih buat yang ingin merasakan langsung kehidupan orang-orang Kampong Ayer. Try mingle with the locals, menyatu dengan kehidupan masyarakat kampung apung terbesar di Asia Tenggara. Coba menginap di:

Water Village Malay Modern House
Haji Ahmad bin Haji Bujang
No 2 B 1 Skim Perintis, Menaik Taraf Kg Ayer, Jembatan Laila Menchanai Lorong Sekuna, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam.
FB Water Village Malay Modern House, Asheriff Sheriff.
Email WV.MalayModernHouse@gmail.com.
Phone: +673 8816873
Rate: silakan kontak langsung
Lokasi : samping Museum Kampong Ayer. Bisa naik ojek perahu dari pusat bandar, dermaga mall yayasan sultan atau pasar tamu kianggeh

Interior Guesthouse Malay Modern Village Kampong Ayer Brunei

Interior Guesthouse Malay Modern Village Kampong Ayer Brunei

Nah ini nih andalan para backpacker. Pusat Belia ini semacam pusat pendidikan dan latihan milik Kementerian Sukan & Belia Brunei Darussalam. Ada mess, kolam renang, aula pertemuan, cafe, dll. Mungkin karena tidak begitu banyak aktifitas dari pemerintah, maka difungsikanlah Pusat Belia ini sebagai Youth Hostel.

Pusat Belia Youth Hostel
Jalan Sungai Kianggeh, Bandar Seri Begawan
Phone: +673
Email: –
Rate: 10 $ BND per night, per person
Lokasi : dekat dengan pasar tamu kianggeh

Pusat Belia Youth Hostel Brunei Darussalam

Pusat Belia Youth Hostel Brunei Darussalam

Swimming Pool Pusat Belia Youth Hostel Brunei Darussalam

Swimming Pool Pusat Belia Youth Hostel Brunei

Contact Pusat Belia Brunei Darussalam

Penting nih: Contact Pusat Belia Brunei

That’s all, semoga informasinya bermanfaat. Happy traveling !!

Bersambung ke #NorthBorneoTrip Part 8

Hotels in Brunei – Special Rates

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Pengalaman Pertama Upacara di Istana Merdeka

Previous article

Bus Dari Brunei Darussalam Ke Kota Kinabalu

Next article

You may also like

41 Comments

  1. Anjrittttttt pendapatan penduduk nya bisa mencapai 40 juta perbulan, disini bisa buat jungkir balik 😉

    1. yoi kak, tajir-tajir bener disana 🙂

  2. Jadi kamu tinggal di mana waktu di Brunei, kak Fahmi?

    1. tinggal di istana lah bang, kan royal family hahahaha :p

  3. wow… 40 juta
    *brb packing jadi TKI ke brunei… :p

    1. hahahaha kalau TKI beda kelas lah :p

  4. hahahha aku kok fokus ke yoga ?

    1. yoga di pantainya the empire debessss lah! 🙂

  5. Pose yogamu persis sama posenya Kokoh di postingan ini Mi! http://virginmojito.wordpress.com/2013/02/25/plesir-ke-pulau-samosir-1/ *abis ngubek2 blog kokoh*

    1. iya Ri, kalau kokoh udah mermaid senior, aku kan masih junior :p

  6. aaahhhhh, tengkiu infonya mas… aku udh mulai cari2 hotel di brunei jg sih lwt agoda… blm bisa mutusin yg mana… tp jd tertarik ama rekomendasi hotelmu juga 🙂 … Dec jadi kesanaaa.. yiiihaaaa ^o^. Tapi suamiku pas dgr liburan thn ini kita ke brunei, jawabannya langsung, “Hahh, mw liat apaan di sana??!”

    Ntr aku cari tau apa2 yg bgs di Brunei biar dia terkesan ;p

    1. desember mau ke Brunei? waa serunya! semoga trip nya lancar. emang sih banyak orang yang agak apatis, “ngapain jalan-jalan ke Brunei? mau lihat apa?” tapi setelah saya kesana sendiri, nyatanya banyak hal yang menurut saya menarik kok… atau emang dasarnya saya yang gampangan? hahaha

  7. 40 jeti perbulan itu bisa buat keliling yurop… bisa beli macem-macem. Apa daku pindah ktp Brunei aja yah *gigit kacut*

    1. sabar lim, akan tiba saatnya mimpi keliling yurop itu terwujud. mulai sekarang, rajin2lah jual diri… #ehh

  8. Waaaaaa besok main-main ke Empire Hotel itu ah. Lumayan hehe. Hmm, jadi bingung antara Kampong Ayer Guesthouse sama Pusat Belia, sebaiknya di mana yaaa *ini udah kayak fix ke situ aja*

    1. main-main ke Empire Hotel seru lah pokoknya, cuma perlu dipikirin “how to get there” nya Nug 🙂

      1. Eh emang susah ya, mas? Nggak ada transportasi umum?

        1. jadi The Empire Hotel ini terletak di pesisir utara Brunei Nug, di pinggir laut cina selatan, agak jauh dari pusat kota. kaya semacam area cluster ribuan hektar gitu di kawasan Jerudong. kemarin selama perjalanan kesini, aku nggak lihat ada bus umum melintas. tapi kalau ke Jerudong Theme Park kayanya ada sih

  9. aiiihhh…. serius baca postingan tentang Brunei jadi pengen kesana deh. atau pindah aja sekalian kesono ya, 40 jeti boo

    1. hahaha gara-gara 40 juta langsung pada pengen pindah sana. aku juga mau mbak :p

  10. kalo tiketnya kmaren dapet brp mas?
    kayaknya tiketnya juga mahal dehhh hiks

    1. kebetulan kemarin itu pas dapet miring dit, ruteku kemarin 4 flight Jog-Kul + Kul-Bwn lanjut Bwn-KK by bus terus KK-JHB + Sin-Jog total 1 juta aja.

      kalau mau kesana, emang murah lewat KLIA2, kalau mau direct pakai Royal Brunei dari Jakarta/Surabaya, tapi ya rada “lumayan” haha

  11. Subhanallah banget itu infinity poolnya. Tapi harganya kok ya sebesar cicilan Mobilio sebulan ik 🙁

    1. ketika aku masuk kompleks The Empire Resorts ini ya Subhanallah mulu, secara kan cah ndeso ya hahaha. Begitupun pas tahu rate semalamnya, Masyaallah mending buat nyicil KPR 2 bulan 😀

  12. eh jadi ninggalin jejak disini juga hehehe :p
    Subhanallah 40 juta sebulan! Pindah aja apa ini ke Brunei? Sekalian nyari Sultan kaya? *yakali

    Btw itu masuk aja gitu, gak ditanya2 satpam gitu? kucluk2 masuk langsung berenang gak ad ayg curiga mas? muehehe

    1. karena memang sudah lazim warga berkunjung ke the empire hotel cuma buat main-main atau berenang atau santai2 di pinggir pantai, jadi security & pihak hotel juga welcome2 aja. mereka juga senyam senyum ke para tamunya kok 🙂

  13. Guesthouse Malay Modern Village nya vintage banget sihh, keren

    1. kapan-kapan silakan mampir, tuan rumahnya ramah 🙂

  14. Hi! I’m planning to stay at Pusat Belia during my visit. I tried getting in touch with them through mail but the messages kept bouncing back. Would you know any other way that I could get in touch with them? All the info I have seem to be outdated or out of order. Thanks! -tisha, philippines

    1. Hi Tisha, Pusat Belia don’t have an email. The only way to get in touch with them is by phone (number below the blogpost). Sunday is off. But just in case Pusat Belia full booked, you don’t need to worry. There’s still another budget hostel in Bandar Seri Begawan. Located near Pasar Kianggeh & The Brunei Hotel. Just ask the locals for more details. Enjoy Brunei 🙂

  15. woow mahal amat yah, ternyata kirain cuma harga akomodasinya seperti hotel murah dijogja dua ratus ribuan, memang traveller itu nggap bisa dianggapenteng harus negluarkan uang banyak kalau mau jadi traveller sejati

  16. Mei lalu saya ke sana, memang menarik, semuanya teratur mirip kompleks pperumahan modern. Makan minum standar Saja, kurang lebih di Indonesia. Udara bersih, tak boleh merokok di muka umum, Hotel mahal, Jubilee yg kalo di Indonesia mungkin tarifnya sekitar 200 ribuan di sana 800 ribuan, hostel KH Soon yang setara losmen 100 ribuan di sana 400 ribuan,naik angkutan jauh dekat 1 Ringgit Brunei (9500). Ketemunya sopir dan kernet TKI, yang naik orang asing semua, orang Brunei naik mobil pribadi. Duit dan kemakmurannya menarik, tapi dinamika dan variasinya lebih menarik di Indonesia. Kata TKI yang di sana lebih cepat diakui jadi warga Brunei buat perempuan Indonesia nikah sama laki2 Brunei daripada laki2 Indonesia nikah dgn perempuan Brunei. Lebih susah lagi kalau dua2nya orang asing.

    1. Sip! makasi mas agus sudah sharing tentang perjalannya ke Brunei. nice info, semoga bermanfaat untuk pembaca lainnya yang ada rencana traveling ke Brunei 🙂

  17. nunggu giveaway nya aja ahhhh, abis dubai ntar bagi2 giveaway uk ya kak
    *tetep
    *konsisten orangnya
    hahahahahaha

    1. hahaha next giveaway di blog ini mau bagi voucher conrad hotel dubai, atau nginep di burj al arab deh | *songong maksimal*

  18. Brunei itu cita cita terbesar masuk dalam daftar destinasi, tapi tapi tapi kok larang temen yo , pengennya bingittttttt

    1. semoga segera kesampaian main ke brunei darussalam 🙂

  19. Mas itu CP youth hostelnya msh berlaku gak sekarang, soalnya bulan dpn aq mau k brunai, ku coba email youth hostel tp gak ada tanggapam, klo langsung dateng tanpa pemberitahuan dahulu bisa gak ya

    1. insyaallah masih mas hari, silakan dicoba saja. berdasarkan informasi yang saya dapat dari staf Pusat Belia Brunei ketika sayan kesana, mereka tidak terima booking via email, hanya telepon.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *