Yee Fung Laksa Kota Kinabalu
Yee Fung Laksa Kota Kinabalu

Sudah hampir 3 bulan ini saya “ngidam” Laksa. Iya, laksa. Mie atau bihun yang disajikan dengan kuah santan panas berwarna kuning kemerahan dengan suwiran daging ayam, irisan telur dadar, udang rebus dan sedikit perasan jeruk limau diatasnya. Saya juga heran. Saya kan laki-laki, nggak hamil, tapi rasa pengen makan laksa ini udah kaya ibu-ibu hamil yang suka ngidam aneh-aneh itu.

Apa mungkin saya kualat karena dulu pernah godain teman kantor yang sedang hamil dan ngidamnya aneh-aneh? Terus sekarang saya yang kena batunya?

Yee Fung Laksa Kota Kinabalu

Yee Fung Laksa Kota Kinabalu


Dan sampai sekarang, ngidam itu… belum keturutan!

Maaaak! Beneran tersiksa! Tidur nggak nyenyak, makan nggak enak, sampai-sampai pergi ngantor pun lupa pakai sempak…

*oke, yang barusan lebay ~ abaikan*

Sudah mencoba hunting ke beberapa kedai kopi, kopi oei, kopitiam dan kedai-kedai sebangsanya. Namun belum menemukan laksa seperti yang saya mau. Memang sih, agak ribet kriteria laksa yang ingin saya makan ini, karena terus terang, saya ngidam Kuching Laksa Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu!

Jeng jeeennngg!

Jauh bener nyet! Hahaha iya, lha maunya laksa yang itu. Andai punya pintu kemana saja… | *mulai halusinasi*

Leong Fun Susu Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu

Es Leong Fun Susu | Kota Kinabalu

Jadi, ceritanya gini. Mei 2014 lalu saya traveling #NorthBorneoTrip, dari Brunei Darussalam ke Kota Kinabalu. Nah, selama 3 hari 2 malam di KK, saya prefer nggak kemana-mana karena memang ingin menikmati kota pelabuhan nan ciamik ini. ~alesan doang, padahal mah biar irit di ongkos hehe

Tapi ternyata strategi irit saya dengan memilih tidak pergi kemana-mana, itu salah besar. Tadinya kepikiran mau menyeberang ke Tunku Abdul Rahman Park, trekking ke taman nasional Gunung Kinabalu, main ikan ke Kampung Luanti, blusukan naik kereta sampai Beaufort, atau main ke Ranau, Kundasang, Kota Belud, Kudat dll. Tapi nggak jadi. Akhirnya, duitnya malah habis untuk wisata kuliner! Hahaha secara ternyata banyak makanan enak di Pusat Bandar Kota Kinabalu. Mulai dari makanan melayu, peranakan, india, western, hingga aneka seafood yang murah dan melimpah ruah.

Tapi dari sekian banyak menu wisata kuliner di Kota Kinabalu yang saya coba, saya paling terkesan dengan Kuching Laksa. Salah satunya yang dijual di Kedai Kopi Yee Fung yang sangat terkenal di Kota Kinabalu ini. Hingga saat ini pun masih terngiang dalam ingatan saya betapa legitnya kuah kuning hangat yang kaya akan bumbu rempah dan kaldu.

Sekian curhat tentang ngidam saya. Berasa emak-emak aja ketika nulis postingan ini haha. Semoga segera nemu Kuching Laksa yang bisa disantap.

Find Cheap Hotels in Kota Kinabalu Malaysia

Minuman Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu

Daftar Harga Minuman Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu

Daftar Harga Makanan Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu

Daftar Harga Makanan Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu

Suasana Makan Siang Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu

Beginilah Suasana Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu sekitar jam 10 pagi

Waiter Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu

Waiter Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu | *sempet ye gue foto mereka*

Tips:

  • Kedai Kopi Yee Fung buka dari jam 7 pagi hingga 4 sore.
  • Kedai Kopi Yee Fung cocok untuk sarapan dan makan siang
  • Jika tidak ingin kehabisan tempat atau antre lama, datanglah pada saat diluar jam makan siang
  • Jam ramai kedai kopi ini biasanya antara jam 11.30 – 13.30
  • Selain laksa, ada juga menu lain seperti Ngau Chap (semacam sup dengan bihun, bakso sapi dan jeroan) serta Claypot Chicken Rice yang disajikan panas-panas dengan citarasa unik, gosong-gosong gimana gitu hehe.
  • Tenang, Kedai Kopi Yee Fung halal kok, tidak menggunakan daging babi.
  • Selain Kedai Kopi Yee Fung, ada banyak kedai kopi lain yang menjual menu Nyonya Laksa ataupun Kuching Laksa yang juga tak kalah enak. Cerita detail tentang rekomendasi wisata kuliner di Kota Kinabalu di postingan yang lain deh, insyaallah.
  • Lokasi Kedai Kopi Yee Fung ini cukup strategis, mudah dicari karena berada di Jalan Gaya, the most famous street in KK.
Kedai Kopi Yee Fung Kota Kinabalu Malaysia

Kedai Kopi Yee Fung Jalan Gaya Kota Kinabalu Malaysia

Kedai Kopi Yee Fung

No 127, Jalan Gaya, 80000, Kota Kinabalu
Sabah, Malaysia
Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Blogversary Giveaway Voucher The Sunan Hotel Solo

Previous article

Agrowisata Kebun Teh Tambi Wonosobo

Next article

You may also like

34 Comments

  1. Gleeek untuk baca beginian menjelang jam makan siang, es nya bikin ngiler pengen nyobain 😀

    1. es susu pakai cincau hitam, sedapnye!

  2. Maksudmu curry laksa mi? Banyak jenis laksa soalnya. Kesukaanku Assam Laksa yg asli Penang. Tapi kok aku njuk pengen curry laksa ya *pengenan*

    1. yoi mbak memang banyak jenis laksa, bahkan di tiap negara bagian punya ciri khas masing-masing. mungkin yang ini bisa masuk kategori curry laksa, tapi di warung-warung KK yg aku lihat tertulisnya Kuching Laksa atau Nyonya Laksa | *enak kabeh lah*

  3. Yaa Alloh seger banget tuch laksa nya, duch kangen dech makanan macam tuch. Kasih potongan cabe rawit + jeruk nipis makin mantap

    1. that’s the reason why aku ngidam to the max sama ini laksa hahaha, kalau kesampaian makan lagi, pengen pesan porsi paling besar!

  4. Pilihan tehnya alamakk..mau dicoba semuanya
    sukses deh gambar gambarnya bikin ngeceshh

    1. *sodorin tisu* hehe tenang mbak, ada banyak pilihan menu untuk wisata kuliner di Kota Kinabalu

  5. Agghhhhhhhh…laksanya menggodaaaaa!! Eh tapi rasa laksa itu memang beda2 ya mas di Malaysia sendiri.. Laksa kinabalu aku blm pernah cobain krn blm prnh ksana… slama ini baru nyobain laksa di penang, johor ama kedah… Yang aku suka johor, kuahnya rada mirip ama kinabalu itu… kalo yg penang kuahnya kan dari ikan gitu…jd bagi yg ga doyan ikan mah, udh berasa amis banget -_-…

    1. yup, beda daerah di malaysia akan beda juga jenis & cita rasa Laksa nya. di Kota Kinabalu ini kuah Laksa nya kaldu ayam/sapi campur santan & bumbu-bumbu rempah. mirip-mirip lah dengan citarasa indonesia 🙂

  6. Catet ah..thanks share nya Mas Fahmi. nanti kalo ke sana saya coba laksa ini. Baru lihat gambarnya saja sudah kemecer…

    1. ada juga kedai kopi di Kota Kinabalu yang tidak seramai Yee Fung ini, lokasinya bukan di Gaya street, tapi menurut saya rasa Laksanya lebih enak. sayang lupa nama kedainya

  7. wah nampak menyelerakan 🙂

    1. must try in KK 🙂

  8. Di Jogja nggak ada yang jual Laksa… padahal enak ya… padahal kan cuma mie dengan kuah santan… mestinya bisa laku itu di sini…

    1. nah! ide bisnis baru itu bro, jalankan! aku jadi pelanggan warung laksa mu wis…

  9. Claypot chicken rice itu menggoda sekali, Mak…eh, Bang. 😀

    1. kalau aku ggak terlalu suka kak ocit, ada bau-bau asap gitu lho. enakan laksanya hehe

  10. Eh, udah nulisnya segitu aja, mas? #sejenakterperanjat

    Ngidam laksa itu nggak aneh kok, mas. Kalau ngidam pengen mangga goreng saus asam manis, itu baru aneh. Hahaha.
    *opo iki*
    *komentar ra penting*

    1. ngidam laksa memang nggak aneh nug, tapi yang bikin repot adalah… ngidamnya laksa yang di kedai kopi yee fung ini, di kota kinabalu sana… jauuuh 🙁

  11. ngidamnya jauh kalii hehehhe

    1. iya nih win, aku kudu piye? 🙁

  12. Aku juga suka laksa n dari dulu penasaran banget ama Kuching laksa yg konon lebih gurih n nendang rasanya. Knapa jadi ikutan ngiler ya :'(
    Eh tapi baru tau lho ternyata Fahmi gak pake sempak kalo ngantor. Ck ck ck :p

    1. kakdeb, kuching laksa ni sedap disantap la, menyelerakan sekali. macam mix curry creamy spicy dia punya rasa. best la. kbai

  13. buat calon ibu, tentunya untuk ngidam sudah tidak aneh lagi ya mbak 😀 . .

    1. a.. aku… aku dipanggil mbak 🙁

  14. Masya Allah, salah banget malem-malem baca beginian ! Huwaaa .. *seruput air putih*

    1. kak, di semarang dimana bisa makan laksa begini? *ngidam belum kesampaian*

  15. Kok aku belum pernah makan laksa ya mi. Traktir mi,….traktir

    1. coba tolong investigasi, dimana bisa makan laksa yang enak di kota solo 🙂

  16. Glek banget liat penampakan kuching laksa nya… dan sepertinya cukup nendang porsinya…
    Btw, kalau trekking ke TN gn,kinabalu bisa on the spot atau harus daftar jauh2 hari ya ?
    Thanx

    1. mohon maaf mas alee, saya tidak memiliki banyak info tentang trekking ke TN Kinabalu karena belum pernah naik hehe

  17. Waaah liat pictnya bikin ngiler… Awal mei sy ke kinabalu, wajib dicoba nih… Thanks infonya..

    1. waa mau ke kinabalu bulan mei? minta dibungkusin dong laksanya hahaha ngidam banget inih! | *yakali bisa dibungkus*

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *