Kuala Lumpur – Melaka by Bus

Malaka Trip Part 1

Mungkin ini cerita yang sudah sangat biasa bagi para pejalan. Namun karena banyak teman-teman yang belum pernah kesana dan bertanya tentang perjalanan ke Melaka, jadi sekalian saya tulis based on my experience. Semoga bermanfaat meski singkat.

Metro Bus KL to Mellaca
Metro Bus KL to Mellaca

Ada yang menyebutnya Melaka, Malaka atau Mallaca. Semua benar kok. Kota kecil ini dinobatkan UNESCO sebagai salah satu world heritage sites. Alasan itulah yang membuat saya dan dua teman; Sisca dan Faiz penasaran berkunjung kesana. Terletak di pesisir barat semenanjung Melaka, Malaysia, kota ini dapat diakses dengan berbagai cara. Bisa dengan pesawat terbang lewat Bandar Udara Batu Berendam atau yang kini dikenal dengan Malacca International Airport, jalur laut dari pelabuhan Malaka, atau jalur darat dengan bus dari Kuala Lumpur, Johor Bahru maupun Singapore.

Kebun Sawit KL to Mellaca

Karena alasan efektif dan efisien [baca: irit] kami memilih menggunakan bus dari Kuala Lumpur. Berangkat dari Terminal Bersepadu Selatan, kami menggunakan Metro Bus seharga 9 Ringgit. Ada banyak operator bus yang melayani rute Kuala Lumpur – Melaka PP. Diantaranya Metro Bus, Transnasional, Delima Express, dll. Bus-bus itu berangkat setiap 30 menit s/d 1 jam sekali secara bergantian. Perjalanan menuju Malaka ditempuh dalam waktu antara 1,5 s/d 2 jam tergantung traffic dan kecepatan. Bus melaju di jalan tol yang lebar dan mulus. Nothing’s special during the trip. Landscape di kiri dan kanan kebanyakan hanyalah kebun sawit. Sesekali terlihat alat-alat berat yang sedang melahap bukit untuk dijadikan kompleks real estate ataupun perluasan lahan kebun sawit. So, mending buat tidur aja, istirahat.

Panorama Bus Melaka
Panorama Bus Melaka

Tiba di terminal Melaka, perjalanan dilanjutkan dengan bus kota. Mostly disini “Panorama Bus” namanya. Ada banyak jurusan ke berbagai daerah di Malaka. Waktu itu kami sempat kebingungan mengenai Panorama Bus yang mana yang harus kami ambil. Pasalnya, orang-orang di terminal tidak tahu dengan tujuan yang kami maksud. Ketika saya sampaikan kami ingin ke Stadthuys, mereka semua menggeleng. Saya bilang: Melaka Heritage Center, mereka mengernyitkan dahi. Nggak kehabisan ide, saya tunjukkan foto kota tua Malaka. Dan spontan mereka semua tertawa sambil bilang: “Ohh ini Bangunan Merah pakcik” kami pun langsung didorong-dorong ke sebuah Panorama Bus bertuliskan rute Bangunan Merah yang sedang parkir siap diberangkatkan.

Daftar Hotel Murah di Melaka

Inside Panorama Bus Melaka
suasana di dalam Panorama Bus Melaka

Tak berapa lama menunggu, bus kecil dua pintu ini pun penuh sesak oleh penumpang. Sesaknya ujubilah malah. Sistemnya begitu naik, kita bayar ke supirnya langsung. Tarif kala itu 1 Ringgit per orang. Isinya mulai dari penduduk lokal etnis melayu, chinese, india, bule, dll. Awalnya seru sih nguping berisiknya obrolan aneka bahasa, tapi lama-lama eneg juga bau aroma dari beragam ras manusia di bus kecil itu hahaha. Perjalanan dari terminal menuju pusat kota memakan waktu sekitar 30 menit. Alternatif transportasi selain menggunakan Panorama Bus adalah dengan Taksi. Tarifnya sekitar 10-15 Ringgit one way. Tawar-tawaran aja dulu biar dapat murah.

Ketika bus memasuki jalanan yang agak sempit dengan bangunan kuno bergaya abad pertengahan berwarna merah bata di kiri kanannya, itu artinya sampailah kita di kawasan Bangunan Merah dengan landmarknya yang paling terkenal yaitu: Stadthuys. Silakan turun dan selamat berwisata.

Note: untuk mencari bus yang melayani seluruh rute di Malaysia, bisa coba cek via http://www.busonlineticket.com just one click away, easy & no booking fee. Semoga membantu !! | #bukanpostinganberbayar 😀

#LandtripMalaya ~ To Be Continued

About the author

Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.
45 Responses
    1. sekarang pembagian terminal di KL setauku gini:

      Puduraya: untuk jurusan KL ke arah utara kaya Kedah, Perlis, Trengganu, Kelantan, Selangor, Perak

      Terminal Bersepadu Selatan: untuk jurusan KL ke arah selatan kaya Negeri Sembilan, Melaka, Johor, Singapore

      1. Wah, informasi yg bermanfaat nih kakak..! Gue wkt itu pas ke Malaka kok susah ya nyari info online.. Tau gitu nanya lo aja!
        Wkt.itu langsung dari LCCT, cuma adabus Transnasional.. Sayangnya info jadwal keberangkatan yg gue nemu online udah ga update, jadi sempet buang2 waaktu 3 jam di bandara,nunggu keberangkatan bus yg bisa nampung 2 org lagi..

        1. fahmianhar

          beginilah manfaat blogging, bisa sharing info meski tata bahasa ku masih kacau hahaha. next kalau ke melaka emang lebih enak kalau lewat terminal bersepadu selatan kalau emang start nya dari kuala lumpur 🙂

        1. owalah hahaha gini:
          dari bugis kamu menuju Golden Mile Complex Tower, naik MRT green line ke Lavender atau atau yellow line ke Nicoll Highway trus jalan kaki dikit.

          sebagian besar bus dari & menuju Malaysia depart & arrival nya di situ. harga one way ticket Sgp – Melaka average SGD $ 21-25. good luck 🙂

          1. nah bagusnya ke johor dulu atau langsung ke melaka.,. murahan mana ke johor bru dari johor ke melaka atau langsung singapura ke melaka? klo mis langsung dari sing ke melaka, gmna ngurus imigrasinya? budgetnya kria2 brpaan ahhaha sorry nih bnyk pertanyaan

          2. in my opinion, better ambil rute yg singapore ke malaka langsung, lebih praktis, simpel & irit waktu. kalau pake ganti bus di johor bahru lebih ribet kayanya.

            masalah imigrasi di woodlands atau tanjung kupang johor bahru gampang kok. semua bus akan berhenti & nungguin penumpangnya antri cap imigrasi. disini kudu cekatan, krn kl lelet bakal ditinggal bus & harus ikut bus yg di belakangnya 🙂

          3. mungkin2 aja, walau gak bisa explore semua objek dengan leluasa. time management kuncinya. traveling dengan waktu & budget terbatas lebih aman kalau sebelum berangkat survey yg matang & bikin itinerary kasar, biar disananya tinggal jalan & nggak bingung ini itu

    1. salam kenal listi, kebetulan saya belum pernah sampai Ayer Keroh. tapi kalau nggak salah, dari KL naik bus ke Terminal Melaka Sentral via TBS. lanjut ganti bus lokal no 19 ke Ayer Keroh.

      lebih mantabnya, nanya orang lokal di TBS mungkin 🙂

  1. mustaqim

    Salam kenal, kalo dari kuala lumpur ke kelantan naik bus dari mana ya? Aku sam
    pe di KL jam 8 malam, apa biza dpt bus lsg ke kelantan? Makasih

    1. fahmianhar

      sepertinya naik bus dari Hentian Putra. ada bus transnasional dan CK Ekspress. sekitar 44 ringgit ke Kota Bharu, Kelantan. bus terakhir jam 22.30 kalau nggak salah. Jadi subuh sudah bisa sampai di Kelantan.

      Silakan cross check info lagi ya, biar infonya valid. Enjoy Kelantan 🙂

  2. rezha

    mas, numpang tanya.. itu tas backpack biru nya merk apa ya? keren.. kapasitas brapa liter? lg nyari backpack utk travelling nih

  3. qifty

    Hi Fachmi salam kenal,
    sy dan 2 anak remaja mw backpacker selama 4 hari dengan rute SIN-JB-Malaka-KL, pertanyaan:
    1. jika saya di hari ke 3 ke JB pagi jam 10. 00 – apakah cukup ke legoland n hello kity, (cuma numpang foto doang) kemudian dilanjutkan ke Malaka pukul 4 sore dan bermalam di malaka, brapa tarif costa del rio/mlm? dan bisakah kami sekamar bertiga?
    2. cukupkah kami ke gedung merah malaka dalam semalam saja? mengingat keesokan hari ingin ke KL foto2 sebentar di twin tower lalu lanjut ke airport KL, karena flight ke jakarta. pk. 17.10
    3. tolong pencerahan sebaiknya seperti apa ittinerary kami (brangkat tgl. 19 Feb flight 6.10 tiba di sin pk.09.10 dan kembali dari KL flight pk. 17.10

    Terima kasih atas bantuannya

    Salam

    Qifty

    1. Hi Qifty, salam kenal

      1. Sepertinya memungkinkan, tapi untuk memastikan bisa cek schedule bus ke Melaka nya agar bisa memperkirakan waktu yang dibutuhkan di Legoland, dll
      2. Tarif Casa Del Rio Melaka relatif mahal karena hotel bintang 5, lebih detail rate-nya bisa dicek di website hotel Casa Del Rio langsung, atau via Agoda, Wego, Expedia, Traveloka, dll. Apabila menggunakan yang double bed, jika bertiga bisa tambah extra bed. Atau prefer yang triple room saja.
      3. Bangunan Merah atau Stadthuys lokaisnya cukup dekat dengan spot-spot yang lain, jadi bisa dengan jalan kaki atau naik becak hias Melaka
      4. Melaka-KL sekitar 2 jam jika traffic lancar, dari Terminal Bersepadu Selatan lanjut naik kereta ke KL Sentral, lanjut LRT/Monorail ke KLCC

      Demikian, semoga infonya membantu 🙂

  4. widya

    Hai. Ma’s…. Aku rencana mau ke Malaka juga. Hotelku kebetulan disekat terminal puduraya… Berarti skrg udah ga bs naik dr puduraya ya kl mau ke melaka? Pulangnya pun sama yaaa? Aku ga bs turun lsg pudu?Thanks mass

    1. Hai Mbak Widya, setahu saya semua bus untuk rute ke selatan, naiknya dari Terminal Bersepadu Selatan. sedangkan terminal Puduraya untuk rute ke utara. Tapi better nanya lagi ke warga lokal pas besok traveling kesana.

  5. fitri

    Hayyyy mau nanya fahmi sya dri bpp rencana mau bwa 2 ank sya yg masih kecil liburan kelegoland n ini pertama kalinya rencana mau liburan keluar
    Rencan pengen nginap di marina singapore
    Sya bingung trip yg mna dlu biar ckup n kmn2 saja yg dekat untuk didatangin?? Waktu sekitar 5 hri rencannya
    Malay dlu ato singapore dlu n naik apa yaa klw darat?
    Tolong infonya n naik transportasi apa n trip2 apa sja terimakasih

    1. Halo bu fitri, maaf late reply.
      Singapura – Johor relatif dekat kok, bisa ditempuh dengan bus ataupun MRT ke Woodlands.
      Saya pernah naik bus umum dari Queen Street bus terminal ke Johor Bahru. atau bisa juga browsing shuttle bus yang menuju/dari Legoland. Semoga perjalannya lancar ya, jangan khawatir, gampang kok 🙂

  6. Putri

    Wahh.. mas fahmi, sy tanya lagi nih di postingan ug ini.. hahaha.. maaf yah klo bawel..

    Saya lagi mo bikin itin nih mas..
    Yg ingin dipertanyakan adl
    Klo dr klia2 lebih baik rute nya yg mana dulu yah..
    Klia2 menuju malam lalu penang dan johor balik lewat klia2 lagi
    Atau klia2 penang lalu johor kemudian malaka dan klia2 Lagi.
    Di ke 3 Negara bagian itu wisatanya apa aja selain (hasil baca ditulisan atas) Lego land, hello kitty, bangunan merah.
    Makasih

  7. Syela Ferdinand

    Salam kenal mas fahmi. Mas saya mau bertanya. Kalo dari klia 2 tujuan mau ke malaka. Mana Lebih murah dari klia2 terus ke tbs dan lanjut ke malaka naik bus. Atau dari klia2 langsung naik bus tujuan ke malaka?
    Pertanyaan kedua apakah dari malaka ada transport tujuan ke batu cave langsung?atau tetap harus ke kl center dahulu?
    Karna inginnya dari klia2 ke malaka(dan bingung malamnya mau ke kl atau stay di malaka) besoknya mau ke batu cave lalu lanjut menginap di genting. Dan hari terakhir inginnya stay di kl saja jalan” sekitar kl-bukit bintang. Karna jujur bingung mau kemana lagi *nangis*

    Terima kasih

    1. Salam kenal mbak Syela, maaf slow response. Berikut jawabannya:
      – Saya menyarankan langsung ambil bus dari KLIA2 ke Melaka. Selain lebih hemat tidak keluar ongkos 2 kali, juga lebih hemat waktu. Jarak tempuh hanya sekitar 2 jam dari KLIA2.
      – Tiket bus ke Melaka bisa dibeli di counter lantai basement atau online via web
      – Setahu saya, tidak ada direct bus dari Melaka ke Batu Caves. Naik bus dari Melaka Sentral ke Terminal Bersepadu Selatan, lanjut LRT ke Batu Caves.
      – Melaka ke Batu Caves bisa makan waktu kira-kira 3,5-4 jam dengan berganti moda transportasi tadi.
      – Kalau capek bisa overnight di Melaka. So many interesting places to visit di Melaka kalau menurut saya sih. Tapi kalau ngejar waktu, bisa menginap di KL.
      – Option lain bisa naik GoKL bus, gratis kok. Ada beberapa pilihan jalur yang melewati pusat kota & tourism spot.

  8. mas…mau tanya donk sya amau 2 days trip malaka dan KL..hari pertama di malaka..lalu saya ingin ke batu caves, dataran merdeka dan Petronas tower..kira2 tempat mana dlu yang harus saya tuju setelah dari malaka?? thanks before

Leave a Reply