Ice Cream Mahkota ~ Yang Terlupa

a Hidden Culinary Treasure in Magelang

Es Krim Mahkota Magelang

Es Krim Mahkota Magelang

Kalau di Jakarta ada Ragusa Es Italia, di Malang dan Semarang ada ice cream Oen, di Medan ada ice cream Tip Top & di Surabaya ada ice cream Zangrandi, nah Magelang juga punya es krim jadul seperti itu. Hanya saja belum banyak orang yang menyadarinya. Bahkan orang lokal Magelang sekalipun. (termasuk saya!)

Sebuah toko kecil di darah Poncol Magelang, tepatnya di Jalan Ahmad Yani no 41. Tidak ada plang nama, tidak ada kendaraan² terparkir, dan bahkan tidak ada tanda-tanda visual kalau toko tersebut menjual makanan berupa es krim dan roti. Yang ada malah sebuah papan standing yang mengiklankan penjualan tiket bus malam Kramat Djati & Safari Dharma Raya. Wajar lah, kalau orang mengira toko itu “hanya” agen tiket bus biasa. Padahal ternyata, didalamnya tersimpan harta karun kuliner yang sudah mulai langka.

Toko Roti Mahkota Magelang

Toko Roti Mahkota Magelang

Ketika sampai di depan toko, saya sempat mengetuk pintu beberapa kali, baru akhirnya dibukakan pintu oleh Ibu-ibu setengah baya. Saya pun kemudian diperkenankan masuk. Aroma wangi adonan roti & mentega masih menyeruak di ruangan besar itu. Tumpukan barang titipan jasa paket terlihat menumpuk di sudut ruangan, di sisi lain, sebuah lemari kaca kuno penuh dengan sisa adonan roti dan tepung yang terkesan dibiarkan begitu saja. Mungkin belum selesai proses pembuatannya. Sementara itu di etalase utama, di-display beberapa bungkus roti aneka rasa dan toples-toples kue kering.

Niat awal hanya ingin beli ice cream, eh malah larut dalam obrolan dengan Tante Frida, pemilik toko roti Makhota ini. Beliau adalah istri dari Om Mulyono, generasi ketiga penerus usaha keluarga, Roti Mahkota Magelang. Dari cerita siang itu, ternyata resep ini sudah turun temurun sejak jaman penjajahan Belanda dulu.

“Tante, kenapa gak dibikin resto sekalian sih? Kaya Ragusa atau Zangrandi?” tanya saya penasaran
 
“Ahahaha, ndak ah, Tante malu, gini-gini lah” jawab Tante Frida sambil tersipu
 
“Lah kok malu? Malu kenapa tante? Ini kan potensi besar. Tinggal direnovasi nuansa retro, trus taruh furniture jadul, set menu andalan keluarga ini, jadi deh restoran keren!” (ini kenapa malah jadi saya yang gatal pengen bikin resto nuansa retro yak?)
 
“Ndak lah Mas, gini ae wis cukup. Tuh tanya sama Om, lak ndak mau juga”
 
Sementara Om Mulyono hanya tersenyum-senyum di meja kerjanya di pojokan.
Ice Cream Cake Mahkota Magelang

Ice Cream Cake Mahkota

Selain ice cream batangan, ada juga ice cream dalam cup kecil. Harganya Rp. 6.000,- per buah. Dibuat dengan susu, tanpa pemanis buatan maupun pengawet, jadi rasanya legit menggigit. Kalau belum puas dengan yang porsi kecil, ada juga ice cream cake yang besar. Cocok untuk pesta ulang tahun. Harga yang dibanderol pun tak semahal clairmont, cold stone creamery ataupun baskin robbins. #ehh #sebutmerk

Obrolan siang itu semakin seru ketika Tante Frida dengan bersemangat bercerita tentang sejarah keluarga, perilaku para pegawai setianya, resep aneka kue, dan kegemarannya icip-icip kuliner sampai ke negara tetangga. Beliau memberikan referensi Apple Pie ter-enak ada di L E Cafe Confectionery & Pastry yang terletak di Elias Building, 264 Middle Road Singapore, tak jauh dari Selegie Road. Dan saya pun “termakan” cerita itu sampai² bertekad kalau ke Singapura lagi, harus cobain mampir kesitu.

Anyway, selain ice cream dan aneka roti, produk andalan Toko Roti Mahkota Magelang ini adalah kue kastengels & lapis mandarin yang lembut. Sumpah! Itu kastengels ter mak nyuss yang pernah saya makan. Usut punya usut, Tante Frida mencampurkan 2 macam keju yang berbeda di dalam adonannya. Nah kalau tentang lapis mandarinnya jangan ditanya lagi. Karena sudah jadi langganan petinggi² Magelang sampai kantor Gubernuran di Semarang. Jadi, nggak salah rasanya kalau kamu berkunjung ke kota mungil ini, Toko Roti Mahkota ini bisa menjadi salah satu spot wisata kuliner di Magelang yang wajib dikunjungi.

Sebelum pamitan, saya mengajukan sebuah pertanyaan terakhir: “Tante, apa rahasianya kok kue² disini bisa seenak ini?”

“Enak ya? Haha nggak ada rahasianya. Ya mungkin karena kami… bekerja dengan hati”

:’)

Timbangan Tua Toko Roti Mahkota Magelang

Timbangan Tua di Toko Roti Mahkota

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Guestpost: Stop Sirkus Lumba-lumba

Previous article

Selamat Idul Fitri 1434 H

Next article

You may also like

68 Comments

  1. favorit dr jaman aku masi piyik mas hehe tmpt aku nyalon juga smpe sma
    roti pisangnya uenakk laziiz

    1. aku suka kastengelnya dek, sooo cheesy!! next mau mampir icip² roti pisang nya deh 🙂

      1. Om..mau rotinya om. Laper om. Dan es krimnya terlihat hau chek!

        1. sini Koh main ke Magelang, barter ama bolu meranti piye? hahaha

          1. Boleh-boleh. Meranti Keju nanti tak bawa, tenang aja.

  2. Itu semacam ice cake gitu ya? Kelihatannya enak. Glek…

    1. ada ice cream yang slice, cup & cake. sayangnya kudu takeaway karena nggak ada meja kursi buat tamu toko ini

      1. Yah, kalo dibawa pulang terus mencair sayang dong ya…

        1. makan disana, sambil berdiri, sambil ngobrol sama yang punya 🙂

  3. kalau bilangnya “Mahkota” ya ngga kenal…
    tapi kalau bilangnya Cik Frida atau toko roti Bi Seng Ho ya apal bangeeeettt
    cobain kue keringnya deh.. atau lapis mandarin-nya yg ngga kalah sama Orion Solo..

    1. Nah ini dia!! sebutan lain buat toko roti legendaris ini. Pas main kesini, disuruh icip kue keringnya juga, enak banget!!

      Kalau lapis mandarin nya belum coba, besok lagi kapan², secara tiap hari lewat hehe

  4. Kalo Zangrandi udah ngak enak, aku tetep milih Baskin Robin hahaha

    1. ahaha beda cita rasa karena beda genre sih Mas, classic & modern 🙂

  5. How lucky you’re mas, bisa ngobrol sama si tante 😀 aku tiap ksitu ngobrolnya sama om nya terus, lebih kenal dgn panggilan om Joni 😀
    Lebih tau cerita lengkap bahkan bisa icip2 kuenya jugak. Aaaak mauukkk :3

    Om Joni prnh crita dulu ada bangku n meja yg ditaruh di teras depan. (Bisa ngebayangin btapa kerennya toko ini!)
    Pas aku tanya knpa skg gak ada lg om, atau minimal, 2 bangku kursi aja buat di dalam ruangan tuh..
    Si om jawab, kalo buat di teras depan gak mungkin lg karena jalanan yg udah super cepat penuh kendaraan. Belum lagi posisinya yg skg di kanan jalan (jaman dulu lalin kendaraan ke utara, ke arah sebaliknya dgn skg)

    But, inilah kekayaan Magelang. Yg bisa bikin makin jatuh cinta sama kota Magelang.

    Jangan lupa ajakin temen2 luar kota yg pas ksni buat mampir ke Bie Sing Hoo ya mas!
    Jangan lupa bilang jg sama om joni, kamu bawa temen darimana, biar si om ngerasa seneng, bangga, jadi tetep mempertahanin toko ini :3

    Btw, kalo masuk tinggal dorong aja pintunya, gak usah pake acara ketok pintu gak apa kok ^o^

    1. :’) iya semakin cinta sama kota kita ini Nye, kecil2 cabe rawit, banyak potensi terpendam tapi belum tereksplore lagi.

      waktu kesana sama Kandi, doi dari Bandung. kita disuruh ngabisin kastengel yang belum dimasukin toples, baliknya dibawain roti tawar hahahaha *kenyang*

      Kl gak salah, si Kandi juga udah kirim postcard segala ke toko ini setelah dia balik ke Bandung 🙂

      1. Tuhkan merinding lagi ngmgn tentang Magelang :’)

        Tuhkan kamu beruntung lagi dapet kena icip2 kue terus! X)

        Iya mas, sipp, lanjutkan!
        Hhihi

  6. Ampuunnn langsung ngilerrrr lihat foto es cream nya…
    *langsung meluncur ke ICE TENTREM – Solo * :3

    1. selain es krim tentrem, di solo bisa jilat2 es krim batangan gini di kusuma sari resto kan? 🙂

  7. Hu! kapan ya bisa ke Magelang lagi! harus cobak!

    1. so many things yang belum kamu coba di Magelang Choy, ayo pada main kesini lagi

  8. Pokoknya kalau ke magelang minta diantar ke sini *lap iler 🙂

    1. siap!! its easy to find, ada di tengah kota kok mbak 🙂

  9. Ngiler pengen nyicip es krim cake-nya *slluuuurrrpppp*

    1. cita rasanya classic gt, teksturnya nggak lembut kaya campina & sejenisnya tapi ttp smooth, after taste nggak pahit 🙂

  10. Waa baru tau, ancer2 tempat nya gimana mas? Penasaran, mumpung lg di magelang hoho

    1. lah kan di artikel ditulis alamat jelas, daerah Poncol, Jalan A Yani No 41, kanan jalan. kl kesana nitip salam ya 🙂

      1. Haha mksudnya stlh toko apa ato deket apa gitu. Lama g lewat situ. Baiklah nanti dicari nuwun mas 😀

  11. aaaaaa, menggoyahkan iman puasa dan iman diet ku ini jadinya. pinginnnn 🙁

    1. hahaha silakan diicip es krim nya 🙂

      1. puasa XD
        dan satu lagi, ice cream Zangrandi dan ice cream oen nya ga tau ada jual di mana kalau di medan. 🙁

        1. ya habis puasa icipnya, aku juga posting sambil nahan air liur ini hehe. lebih lengkap ttg es krim zangrandi klik aja kalimat yang di bold di paragraf pertama, di Surabaya gampang kok nyarinya 🙂

          1. ia, kalau di surabaya gampang. tapi kalau di medan TT_TT

  12. es krim cantik bener kaya cake….

    1. padahal si cake aja nggak cantik2 amat ya… | #apasih

  13. aaaa musti coba berarti yahh aku :(( yg baru pernah Ragusa ajaa, suka banget sama yg spagheti ice creamnya ihihihih

    mau ini juga, Zangardi sama Oen, mauuu mauu

    1. Magelang sudah menunggumu kak Mei 😀

  14. Terlalu banyak yang belum saya tau tentang kota ini ..
    Ironis ah, padahal lahir besar disini ..

    *kemudian mlayu ke Poncol*

    1. begitupun denganku mbak…
      *bertapa diatas plengkung*

  15. di ambarawa yg notabene pernah merupakan kota militer belanda jua ada toko kue jadul.. bakar kuenya pake oven jadul gitu 🙂

    1. yang di ambarawa namanya toko apa? kl pas ke semarang mungkin bisa mampir nyobain…

      1. toko pauline, dr magelang kanan jalan… pas di simpang tiga bandungan 🙂 kalo toko es krim aku belum nemu

        1. noted! toko pauline!! 🙂

          1. yo mas…

  16. Kayaknya enak. Penampakan es krimnya kayak di Tip Top Medan

    1. menurutku sih enak2 klasik gitu sih rasanya, simpel 🙂

  17. Lha?!
    Tahu saya hanya ada kue ama jual tiket bis malam!
    Ternyata ada es krimnya juga tho?
    Duh…kudu ubah mindset ki…

    Bukan cuma jual tiket bis malam!

    1. Yup, ada es krim nya juga, enak hehehe

  18. bangun-bangun trus buka postingan ini kok pingin sarapan es krim itu yaaa

    1. yakali situ mau sarapan es krim… kembung to pakdhe…

  19. sekilas es krim mahkotanya sih mirip tutti frutti di ragusa, tp itu bentuknya lebih kotak

    1. yup, begitulah 🙂

  20. Hwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. Aku mau doooooooooooooooooooong… Mauuuuuuuuuuu. :(((((

    1. kalau mudik coba samperin ke daerah poncol Yu, enakkk :p

  21. coba ice cream de boliva @surabaya

  22. jadi keinget zangrandi di SBY ^^

    eh … gaya penulisan yang rinci, bak pembaca diajak ikut serta nyicip es krim mahkota ^^ apalagi potretnya cukup bikin ngiler 😀

    1. padahal itu fotonya cm pake HP doang loh hehe. memang begitulah ciri khas blog ini, berusaha untuk mengajak pembacanya ikut serta jalan2 & makan2 melalui rangkaian kata. semoga banyak yg suka 🙂

  23. Mas, kita barteran yuk ! Saya ngiler es krim mahkotanya -,-

    kalau di Jakarta ada Ragusa > http://titisayuningsih.blogspot.com/2013/03/es-krim-ragusa.html

    kalau di Depok ada Es Pocong > http://titisayuningsih.blogspot.com/2012/11/es-pocong.html

    Salam kuliner ^^

    1. Barter es krim? Saling delivery ke kota masing2? Hahaha melele dong 🙂

      Kl ke Magelang monggo mampir & icip2 🙂

  24. Mas Fahmiiii … Bawa aku ke siniiiii …. :-9

    1. sini pd main ke magelang, kita icip2 es krim legendaris ini 😀

  25. Pak Fahmi, terimakasih banyak ulasan toko kue dan ice cream ortu saya.

    1. Wow!! mbak dewi anaknya Tante Frida? Senangnya bisa ketemu di postingan ini….

      Semoga kapan2 kalau saya pas jajan es krim, bisa ngobrol dengan Mbak Dewi 🙂

      1. 🙂 dukung doa memantapkan hati utk melanjutkan legacy ya pak. Btw utk pembaca yg penasaran, kalo lokasi di jakarta sy bs bantu orderkan cookies dan cake nya. Ice cream bisa dipesan nanti kalo si om pas ke Jkt kita bisa buatkan.

      2. Iya pak, kalo pas Natal biasa sy mudik. Sekalian numpang pesan kalo teman2 di Jakarta penasaran dengan cookies dan cake nya saya bisa bantu order kan. Ice cream asal sabar pas papa ke Jakarta kita biasa buat. Tks

        1. Itu Kastengel nya JUARA! the best ever!! salam buat tante ya.. (kalau masih ingat sih haha)

  26. hebat deh pemilik toko mahkota ini tetep humble dan sederhana.. padahal rasa makanannya enak dan udah melanglang buana kemana mana..

  27. aku jd penasaran mas.. kalo ke magelang pgn tak mampirin ah ;).. tp ini gampang nyari tokonya? secara g ada tanda apa2.. trs aku bingung, knpa hrs ngetuk pintu dulu ya? ato pas kamu dtg memang tokonya blm buka? berasa mau bertamu jadinya, bukan masuk ke restoran 😀

    1. Toko es krim Mahkota ini terletak di tengah kota. Seberang Wisma Diponegoro 2. Tanya saja arah daerah Poncol ke orang lokal mbak, pasti pada tahu. Mengapa saya mengetuk pintu? Karena seringnya pintu depan toko ini tertutup, meski statusnya buka. Yang khas dari toko ini adalah kue mandarijn nya, lembut banget! Besok kalau mudik saya juga pingin mampir kesini lagi 🙂

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *