Kaca Patri Museum
Kaca Patri Museum

Kaca Patri Museum

Elegi Kaca Patri…

Saya selalu tertarik dengan kaca patri. Entah itu di museum, masjid, gereja, bangunan kuno, stasiun, dimanapun. Kekaguman akan kaca patri terkadang bisa membuat saya diam terpaku mengamati setiap detailnya. Pikiran melayang bagaimana saat proses pembuatannya, material penyusunnya, tekniknya, proses pemasangannya, hingga mencoba menerka apa cerita dibalik motif kaca patri tersebut. Saya yakin, kaca patri bukan sekedar seni. Tapi ada sesuatu yang ingin diungkapkan secara tersirat lewat relief mozaik kaca aneka warna itu.

Kaca Patri, menyimpan berjuta arti…

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Djeladjah Plengkoeng Magelang

Previous article

Sate Suruh Salatiga

Next article

You may also like

15 Comments

  1. halah.. dari judulnya udah keliatan… bank indonesia

    1. aduhh dodol !! malah judulnya belum aku ilangin hahahaha

  2. Dulu jaman SMU perna diajarin bikin beginian tapi tetep aja ngak telaten 🙁

    1. ini susah kali mas buatnya… detail banget & rumit

  3. Jadi inget kaca patri-kaca patri di Museum Bank Mandiri. Kaca patrinya memang bercerita 🙂

    http://adiedoes.blogspot.com/2013/05/bila-belanda-ingin-voc-bangkit-kembali.html

  4. kaca patri Lawang Sewu donk bro… #request *emang lagu* 😀

    1. kapan2 deh main ke lawang sewu… belum sempat muterin semarang inih 🙁

      1. ihh aku juga belum pernah loh mampir lawang sewu, pernahnya ngelewatin taman lawang aja *kemudian dilempar sendal*

        1. apa korelasi antara lawang sewu & taman lawang? hahahaha | *mikir keras*

    2. Pas aku ke Lawang Sewu setahunan yang lalu ruangan yg ada kaca patrinya gak dibuka untuk umum lagi tuh Lim..

  5. NHM ya? Nederlandsche Handel Maatschappij aka MBM

    aku kalau lihat kaca patri suka ngeces2 hehehe

    1. Yup, warisan Nederlandsche Handel Maatschappij mbak 🙂

  6. kamu kaya Mumun deh… suka banget sama kaca patri.. Mumun bisa nggak berhenti berdecak kagum & mengumpat tiap lihat kaca patri…

    1. iya, kita kan sehati #halah

      etapi beneran, kalau lihat kaca patri pikiranku suka kemana-mana, kebayang gimana motong kacanya, merangkai, proses shipping dari eropa ke indonesia, lalu pasang di gedung-gedung kuno nya, it takes a time banget kan. tentang menghargai sebuah proses karya seni 🙂

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *