Dubai Downtown UAE from 8 Boulevard Tower
Dubai Downtown UAE from 8 Boulevard Tower

Dubai Downtown

Masih lekat dalam ingatan ketika beberapa tahun yang lalu di kantor yang lama, saya sering mencuri-curi kesempatan di sela-sela rutinitas pekerjaan kantor untuk browsing destinasi wisata yang ingin saya kunjungi baik di domestik maupun mancanegara.

Ya, hampir semua trip saya berawal dari layar komputer itu. Informasi, foto, video saya dapatkan dari situ. Pada mulanya hanya iseng browsing, melihat & membaca lalu tertarik untuk mengunjunginya. Meski tidak bisa langsung pada saat itu juga traveling ke destinasi tersebut, namun saya selalu bersabar dan yakin bahwa suatu saat pasti akan sampai kesana. Dan percaya atau tidak, i did it. Daftar destinasi impian itu perlahan-lahan terwujud. Jika kita meyakini akan suatu hal, maka alam bawah sadar kita akan bekerja untuk mewujudkannya bekerja sama dengan semesta.

Dream, believe & make it happen!


Seperti halnya perjalanan saya kali ini. Tidak ada angin, tidak ada hujan, bulan Februari 2015 ini tiba-tiba saya sudah kelayapan di Dubai, Uni Emirat Arab. Sampai postingan ini diterbitkan pun saya sendiri masih tidak percaya saya bisa berada disini. Akhirnya sampai Dubai. Bahkan keluarga dan teman-teman pun banyak yang kaget karena tiba-tiba ada disini. Begitulah saya. Dari dulu kalau mau traveling memang tidak pernah koar-koar sebelumnya. Ya buat apa juga? Kalau mau pergi ya pergi saja.

Ini adalah salah satu perjalanan impian yang menjadi kenyataan. Sejak dulu saya memang punya ketertarikan khusus terhadap negara-negara Arab. Mungkin karena pengaruh dari pelajaran Tarikh/sejarah Islam jaman ikut TPA waktu TK-SD. Nah setelah bekerja, sambil mengerjakan laporan di kantor lama, saya senang browsing informasi mengenai Qatar, Iran, Irak, Uni Emirat Arab, Kuwait, Arab Saudi, Palestina, Yaman, dll. Bahkan foto-fotonya sering saya jadikan wallpaper komputer.

Oke, jadi bagaimana ceritanya saya bisa sampai disini?

Pada September 2014 lalu, ada perang tarif promo long haul flight diantara maskapai-maskapai besar seperti Singapore Airlines, Emirates, Etihad, Qatar Airlines, Cathay Pacific, Garuda Indonesia, Malaysia Airlines, dll. Karena dasarnya tangan ini selalu gatel, maka isenglah saya browsing. Setelah komparasi harga dari setiap maskapai, ternyata ada tiket yang sangat murah.

Sebagai perbandingan, untuk rute Jakarta-Dubai, Emirates Airlines, Qatar Airlines dan sebangsanya rata-rata mematok harga tiket PP sebesar 700 $ s/d 1200an $ (untuk mudahnya bisa cek via skyscanner atau tripsta). Nah, kebetulan maskapai kebanggaan negeri Jiran, Malaysia Airlines menawarkan harga tiket PP rute Singapura-Dubai seharga 370 $ saja, alias sekitar 4,5 juta. Reasonable banget kan? Maka tanpa pikir panjang lagi, tiketpun di tangan.

Setelah urusan tiket beres, barulah terpikirkan bagaimana cara minta ijin ke kantor? Karena percuma dong kalau jauh-jauh ke UAE hanya untuk trip 3-4 hari. Jet lag belum hilang sudah harus pulang. Saya ingin mengambil career break. At least 1 bulan full berhenti sejenak dari segala urusan kantor. Terbayang kan, bagaimana 6 tahun bekerja dengan segala rutinitasnya. Tentu cukup membuat pikiran saya penat. Namun alhamdulillah, singkat cerita, urusan perijinan cuti kantor beres. Saya diperbolehkan kelayapan 1 bulan! Thanks to my bos! Debess lah. (ya walaupun disini setiap hari saya juga tetap sambil buka outlook kantor sih).

“Fahmi, kamu traveling sendiri? Istrimu nggak diajak?”

Hahaha sejak saya menikah, banyak sekali teman-teman yang sering menanyakan hal ini. Traveling kan macam-macam tujuannya. Ada business trip untuk urusan kantor, familiarization trip/media trip undangan dari klien, solo traveling kalau sedang ingin menyendiri, ada juga family trip. Nah, yang bisa ajak istri ya pas family trip doang kan? Kali ini saya berangkat bersama istri. Ceritanya anggap saja honeymoon kedua. Honeymoon pertama kami dulu ke Brunei & Kota Kinabalu, ngesot #NorthBorneoTrip.

Ada kabar baik yang ingin saya ceritakan juga…

Tadinya kami berencana traveling berdua…

Namun ternyata jadi bertiga…

Bersama si jabang bayi yang masih berada dalam kandungan ibunya. Alhamdulillah, karunia dari Allah SWT yang sangat luar biasa. Istri saya saat ini sedang hamil, jalan 4 bulan. Niatnya mau honeymoon trip menjadi babymoon trip! Yeay! Mohon doanya saja semoga janin & ibunya selalu sehat sampai saatnya melahirkan nanti. Aamiin :’)

Dan perjalanan ini akan menjadi bagian dari rangkaian perjalanan hidupnya kelak…

Cari Hotel Murah Di Singapura? Klik Disini

Marina Bay Sands From Gardens By The Bay Singapore

Gardens By The Bay Singapore

Miracle Garden Dubai

Miracle Garden Dubai

Madinat Jumeirah Dubai

Madinat Jumeirah Dubai

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Perjalanan Secangkir Teh

Previous article

Menari Bersama Dubai Fountain

Next article

You may also like

74 Comments

  1. Woot! Woot! Congrats, kak!

    1. Alhamdulillah, thank you kak! 🙂

  2. Alhamdulillah, baca aja ikutan seneng. Apalagi kalo saya bisa ke sana juga. Mengingat sekarang belum bisa lagi keluyuran sesuka hati.
    dan selamat juga buat calon bapak ini. Istrinya pasti seneng banget diajak jalan sebelum ada si kecil. Hihi. Salam buat mbak ya. Semoga lancar semuamuanya, sehat calon ibu dan adek janinnya. Amin.

    Satu lagi deh, mau nanya.
    ada kenalan single yang seneng traveling yang lagi nyari calon istri ga, Mas?
    hahaha.

    Have fun in Dubai!!!

    1. Alhamdulillah, haha terima kasih, salam balik juga dari istri, aamiin doanya.

      Ini nanya serius? beneran belum nemu nih? siapa ya? bentar aku buka stock dulu ya, ntar japri aja 😀

      1. Ditunggu japrinya :p

  3. ga tertarik lagi sama cerita dubainya. kabar kehamilan nenny yang udah 4 bulan lebih menarik perhatian. aaakkk, congratz, you both. semoga lancar sakkabehane. yeay !

    1. hahaha terima kasih kak, aamiin doanya, doa kami untukmu juga 🙂

  4. semoga gue bisa nyusul ke sana amiin 🙂

    1. aamiin semoga segera nyusul traveling ke Dubai 🙂

  5. Waaa, semoga ibu dan bayinya senantiasa diberi kesehatan dan keselamatan mas Fahmi :”D

    1. aamiin terima kasih doanya masbro 😀

  6. Tulisan bagus, pake hati dan tepat ada unsur jalan-jalan. I heart this! Selamat ya Fahmi. Kebahagianmu terpancar dari tulisannya kok. Sangat ikut senang untuk cuti buat iman, istri cantik untuk teman, bayi imut untuk masa depan. Muah!

    1. aku merinding baca commentmu…
      thank you tante Mun, aamin doanya :’)

  7. Huaaaaa debut namaku disana kakkkkk biar segera nyusul jugakkkkk… Semoga sehat selalu dedek n mamihnya.

    1. aku doain Om Bolang segera ke Turkey aja! aamiin! haha
      *finger crossed*

  8. Felicitation, Kak!
    Waah bahagianya triple dong ya.
    Kapan2 pengen ke Dubai (dan hamil) juga. #lah

    1. Iya bahagianya triple! thanks om cahyo 🙂

  9. Wooo, udah sampai dubai ternyata kakak yang satu ini 😀 enjoy dubai kak, semoga bisa ketularan juga nanti :))

    1. enjoy dubai !! terima kasih kak kucing, semoga ntar main kesini juga 🙂

  10. Aku terharu banget bacanya Fam. Kita sama banget. Berusaha mewujudkan bucket list sedikit demi sedikit. Aku ikut bahagia kamu bs sampai sana, apalagi bareng istri dan calon baby. Dalam nama Tuhan, semoga semua dilancarkan ya Fam!! Ih aku sampe merinding!! Hihihi.

    1. Aamiin doanya bibiik! kamu akan segera jadi bibik beneran nanti. Mari kita wujudkan mimpi kita pelan-pelan :’)

  11. Horeeeee! congratz ya. Bentar lagi ada Mimi Junior 😀
    Semoga ibu n janin sehat selalu n lahiran lancar, yo Mi *ikut excited*

    1. Horeeee! aamiin tante debbie, doakan kami ya 😀

  12. Wah…congrats Fahmi!
    Semoga sehat selalu dan lancar sampai lahiran nanti 🙂

    1. nuhun teteh susan yg kece, aamiin doanya 😀

  13. Aaaakkkkkk…. Dubaaaaaiiiii… Gue juga pengeenn kesanaaaa huhuhuhu -__-

    Btw congrats u/ kehamilannya yaa… Smoga sehat dan lancar dlm lahiran nanti, aminnn…

    Insya allah minggu depan aku akad nikah, minta doanya yaa maass…

    Salam backpacker!

    @dystakinanty

    1. Waaa minggu depan akad nikah? Barakallah mbak dysta, semoga acaranya lancar acaranya. Terima kasih doanya ya 🙂

  14. Hiuuuu, aku terharu banget! Istrimu cantikk banget pas hamilnya. Babymoon yang indah yaa..
    Doakan aku di Multazam supaya segera menyusul ya. Semoga bahagianya selalu dalam lindungan Allah SWT..

    1. :,) terima kasih mbak indri
      iya babymoon yang indah, bahkan tidak direncanakan sama sekali. Aamiin doanyaaa…

  15. Alhamdulillah..
    Ikut senang mendengar kabar istrimu hamil Mi. Semoga diberi kelancaran dan kesehatan ya sampai lahiran nanti. Enjoy your babymoon trip 😀

    1. Alhamdulillah, aamiin doanya pakdhe Ari & budhe Nenny 🙂

  16. Fahmi selamat ya sudah berhasil sampai Dubai.. 🙂 Ikut senang ketika mendengar orang lain bisa mencapai mimpi mereka.
    Selamat juga untuk kehamilan istrimu! Seperti yang sudah disampaikan via WA, semoga keluarga kecilmu selalu dalam kondisi sehat dan istrimu lancar kehamilannya.

    1. Alhamdulillah akhirnya traveling ke Uni Emirat Arab juga, senang! terima kasih doanya tante fresti 😀

  17. Huaaaaaa congrats Mimi!!!! Ahhh jadi melu seneng, senyam-senyum pas moco iki…
    Nenny jaga kesehatan yah, kalo suami nakal dijitak aja, tolong sampaikan ke Nenny ya Mi huahahaha

    1. Salam balik dari Nenny, om halim. Terima kasih ya hehe

  18. Wooohooooo, list ponakan baru bakalan bertambaaahhh 🙂

    Selamat yah kak Fahmi n istri soon to be parents 🙂
    Enjoy Dubainya *upload via IG yg banyak plis* hahahaahah
    udah sampe ke dubai miracle garden jugaaa kereeeeeennn

    1. Terima kasih tante Mei, hahaha sengaja upload di IG sehari 2 foto aja, lainnya buat disetor ke editor kali aja bisa buat balikin modal | *nyengir*

  19. Mantap! Bahagia banget ya destinasi impian jadi kenyataan dengan teman jalan yg pas pula. Semoga aku Sebentar lagi terwujud juga, amin! (Dan sepertinya akan sama nasibnya, sambil buka2 kerjaan juga..hahaaha)

    Semoga lancar ya proses kehamilan dan kelahiran si anak. Kok pas ketemu di Changi itu aku nggak ngeh yaaa? Hahahaa…

    Pokoknya tgl 28-29 Maret ditunggu di TravelNBlog Semarang…! Dan juga cerita2 serunya. Ihiy!

    1. Aamiin doanya tante Vira, doa kami juga untuk keluarga kecilmu. Hahaha iya kita ketemu di Changi kemarin belum ngeh karena emang belum terlalu keliatan perut ndutnya. Secara masih jalan 4 bulan.

      Sampai ketemu di TravelNBlog Semarang bulan Maret nanti, insyaallah!

      1. halah, ternyata aku banyak typo-nya, kemaren komen blogmu pake hp, damn autotext!.. untung dirimu cukup cerdas! :)))

  20. Tadi baca postingan ini, pas bagian terakhir trus dadi mbrebes. Congrats ya Mi dan Nenny. ra sabar gendong ponakan baru :))

    1. Matur nuwun mbak, siap2 bantuin momong ponakan ya :’)

  21. Waaaaaaa, Fahmi. Selamat yaaaa. Ikut senang ^_^
    Nambah lagi daftar ponakan kesayangan nanti.

    Titip salam buat Nenny

    1. Yeay thank you mbak dian, doanya ya, salam balik dari Nenny 🙂

  22. Iya, merinding baca postingan ini. Dalam nama Tuhan, semoga kehamilan Nenny lancar2 sampai lahiran ya, Kak… Ade bayi dan Ibunya senantiasa sehat 🙂

    Udah bikin yoga pose apa aja di Dubai?

    1. Aamiin, muchas gracias doanya kakatete… yoga pose akan naik tanggal 14 nanti bareng temen2 TBI hehehe

  23. Alhamdullilah ya mas. Berkat luar biasa banget itu. Semoga selalu sehat ibunya, jabang bayinya.. Seneng dengernya 😀

    1. Alhamdulillah om bobby, sebuah anugerah dariNYA. aamiin doanya 😀

  24. Wah babymoon-nya jauuuuuhh 🙂 ditunggu cerita2 lainnya mas Fahmi.

    1. Haha iya ini om, yang jauh sekalian, biar dedeknya nanti punya cerita 🙂

  25. Wah, romantisnya… Jujur, paling suka foto saat istri njenengan di depan Miracle Garden Dubai, baju sama lokasinya serasi sekali. Semoga senantiasa diberi kesehatan hingga melahirkan ya Mas, salam 🙂

    1. kelihatannya aja romantis, padahal aku nggak bisa romantis2an haha. aamiin doanya, semoga diijabah, aamiin 🙂

  26. Kak! 4.5juta PP murah bgts! Saya hunting tiket tgl sgtuan utk bulan Maret kena usd320 per org one way. Anyw. mo tanya masalah visa dong! Boleh di share ga gmn proses nya? Yg saya baca2 d internet seperti ribet sekali. :/

    1. murah pake banget! rejeki anak sholeh hehe, alhamdulillah. tentang visa UAE, kebetulan saya tinggal terima aja, jadi belum punya pengalaman urus sendiri via embassy.

  27. Senaaangnyaaa. . .
    4 bulan udah diajak halan2. Besok pas gede minta diulang lagi. . . 😀
    Semoga tripnya menyenangkan. Sewulan booo. . .

    1. besok kalau udah gede biar jalan-jalan sendiri, napak tilas perjalanan bapaknya hehe, makasih doanya 🙂

  28. Wahhh senengnya bisa ke Dubai. Btw, selamat buat calon baby nya ya. Seneng berlipat ganda deh 🙂

    1. alhamdulillah, jadi semakin bersyukur atas setiap hembusan nafas ini 🙂

  29. aku juga suka liat-liat landscape dubai, tapi dari internet, semoga kapan-kapan bisa kesini,
    semoga liburannya menyenangkan mas, buat dedek bayinya, sehat-sehat ya.. 🙂

    1. aamiin doanya, terima kasih kak, smeoga nanti juga kesampaian jalan ke Dubai ya 🙂

  30. Duh senengnya mas, si calon baby punya gen travelling… Dubai msk k slh satu bucket list, dan krn kami sdg bangkrut saat ini, kami kaya dgn impian dan harapan dan motivasi! Ke anak2 saya sll bilang, tenang kita bakal jalan2 lg, krn sang papa tdk prnh berhenti ikhtiar dan kami sll mensupport dgn doa dan keyakinan iman. Ada 1001 jalan menuju Roma, and I believe my eldest son yg m kuliah bs kejar cita2nya utk keliling dunia… Butuh kerja keras mmg, siapatau dgn beasiswa dia akan melihat Dunia… It’s genetical, I’ve lived abroad half of my life. Their turn. Suatu saat kt akan kabari our next travel, moment kebangkitan kami!

    1. Alhamdulillah, diberi kesempatan olehNYA bisa sampai Dubai. Aamiin, semoga bapak sekeluarga dilimpahi keberkahan dan bisa kembali jaya. Aamiin. Anyway dulu pernah tinggal dimana saja? Sepertinya seru cerita hidupnya 🙂

  31. Maaf bukan mksd riya ya, tp komen saya trmsk bagian dr Dream Believe n Make it happen…. gicuu…

    1. hahaha tenang pak, let’s dream believe & make it happen!

  32. Aww… bntr lagi jd papi ^o^ selamat ya mas…. mumpung istri msh bisa terbang, terbang aja… aku kmrn dulu 1 bln hamil terbang, trs 7 bln jg msh terbang ;p

    1. alhamdulillah, doakan semoga proses kehamilannya lancar ya mbak 🙂

  33. Wahhh…Alhamdulillah ya Rob… selamat mas aan dek nenny…
    Seng sehat ya dek nenny sm dedenya…
    Sukak liat poto2nyah… Ny aan cantek dengan motip bunga2nyah….
    Nderekkkk bingahhhhhh…..

    1. Alhamdulillah mak, aamiin doanya, semoga bertemu kalau mudik yak! HPL abis lebaran nih 🙂

  34. Mas Fahmiiiiii, sama banget aku kalau pas break juga suka baca-baca artikel Wikipedia tentang negara-negara impian dan browsegambar-gambarnya di Google!!! Kayak virtual traveling gitu deh.

    Pengen ke Timur Tengah juga, tapi bukan UEA. Terlalu modern kayaknya. Pengen ke yg lebih etnik kayak Turki, Arab Saudi, Yordania, atau Oman. Tapi ya nggak tahu besok ke mana takdir membawaku 😀

    1. Haha toss! semoga kesampaian ke negara-negara impianmu Nug!

      Anyway, jangan salah, UEA kan bukan hanya Dubai saja yang paling modern, tapi masih ada 6 Emirates lain yang belum semodern Dubai. Masih banyak sites kuno juga, cuma belum terekspose

      1. Oh gitu ya. Boleh deh nanti browsing-browsing lagi 🙂

        Amiiinnn. Sekarang sih fokus ke Indonesia sama Asia dulu.

  35. wah, akhir tahun ini saya juga rencana ke Dubai,
    nanti boleh tanya-tanya, ya. 🙂

    1. siap !! semoga bisa membantu 🙂

  36. Sebetulnya pengen banget kesana. Semoga bisa terwujud dengan cepat nih bisa ke dubai 🙂
    Salam kenal ya Mas Fahmi

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *