15 Cara Seru Menikmati Wisata Melaka Malaysia

“Melaka itu kota kecil bro, explore sehari juga khatam. Ngapain disana lama-lama?” Kata seorang teman yang tahu saya akan berangkat liburan ke Melaka Malaysia.

Saya cuma mengulas senyum.

Setiap orang tentu memiliki ketertarikan tersendiri terhadap sebuah destinasi. Ada yang suka wisata alam, sejarah, kuliner, festival budaya, religi, dan masih banyak lagi. Tahun 2014 saya pernah jalan-jalan ke Melaka. Memang hanya sekedar mampir dalam perjalanan darat dari Kuala Lumpur menuju Singapura kala itu. Namun begitu tahu suasana Melaka saat pertama kalinya, wah saya langsung jatuh cinta! Cukup menyesal hanya menjadikannya “tempat mampir” saat itu. Sebagai penikmat wisata sejarah, kota ini ajaib dimata saya. Banyak tempat wisata di Melaka yang unik dan menarik. Keterikatan sejarah dengan Nusantara sangat kuat disini. Saya pun berniat harus kembali lagi kesini suatu saat nanti.

Februari 2017 keinginan untuk kembali liburan ke Melaka terwujud. Kebetulan saya bersama beberapa rekan travel blogger dikirim oleh Indonesia Air Asia dalam sebuah project #FlyWithAirAsia #BikinJadiNyata untuk eksplorasi sejarah dan budaya Melaka. Meski hanya 3 hari 2 malam berada di kota yang dinobatkan sebagai UNESCO world heritage sites ini, saya dan teman-teman bisa cukup leluasa menikmati Melaka, walau sebenarnya belum puas juga hehe.

Nah untuk teman-teman yang belum pernah berkunjung ke Melaka Malaysia, saya punya sedikit tips nih gimana cara seru menikmati wisata Melaka Malaysia.

1. Menginap selama beberapa hari

Bagi saya, sehari, dua hari, tiga hari belumlah cukup untuk menikmati wisata Melaka. Mungkin minimal seminggu baru cukup karena ada banyak hal menarik disini. Coba simak postingan ini sampai akhir dan kamu akan tahu mengapa Melaka menarik.

Casa Del Rio Melaka Fahmi Anhar

2. Pilih hotel unik di Melaka

Kemarin kami menginap di hotel Casa del Rio Melaka yang bergaya arsitektur ala Spanyol di pinggir Sungai Melaka. Instagramable banget hotelnya, reviewnya klik disini. Ada juga hotel Puri Melaka yang bergaya oriental nan unik. Furniturenya didatangkan langsung dari Tiongkok. Suasananya asri, seperti tidur di mansion saudagar Tionghoa. Selain dua akomodasi ini, masih banyak pilihan hotel di Melaka. Mulai dari kelas budget hingga bintang lima. Tinggal sesuaikan budget dan kebutuhan saja.

Hotel Puri Melaka

Lobby Hotel Puri Melaka

3. Ikut Heritage Walk

Mau jalan-jalan sendiri kesana kemari ya boleh-boleh saja. Melaka ini mudah untuk diexplore hanya dengan berbekal peta wisata, google maps atau tanya-tanya warga lokal. Tapi akan lebih afdhol rasanya jika kita ikut paket heritage walk yang ditemani guide lokal profesional. Mengapa? Karena dengan begitu, kita bisa tahu detail sejarah dan cerita menarik dari setiap sudut kota ini. Seperti pada perjalanan bersama rekan-rekan blogger kemarin. Tanpa sepengetahuan kami, ternyata pihak hotel Casa del Rio telah menghadirkan Mr Edy, seorang senior guide Melaka yang juga pelaku sejarah & senior citizen disini untuk menemani kami eksplorasi bangunan bersejarah di Melaka. Sungguh kami sangat beruntung bertemu Mr Edy. God bless you!

Melaka Heritage Walk

That moment when finally Kak Astin menemukan saudaranya di Melaka

Chee Ancestral Mansion Melaka Malaysia

Chee Ancestral Mansion

Cheng Hoon Teng Temple Melaka Malaysia

Cheng Hoon Teng kelenteng tertua di Malaysia

Masjid Kampung Kling Melaka Malaysia

Masjid Kampung Kling

Mr Edy Senior Guide Melaka Heritage Walk

Mr Edy, the super guide!

4. Melaka River Cruise

Salah satu daya tarik utama wisata Melaka adalah sungai Melaka yang kini bersih dan rapi. Padahal jika kalian tahu, beberapa tahun lalu pada awal 2000-an, sungai ini masih kotor dan bau. Air limbah rumah tangga masih bercampur. Pemukiman kumuh mendominasi bantaran kali. Mirip-mirip kondisi Ciliwung lah. Kemudian dalam sebuah mega proyek restorasi & revitalisasi secara bertahap, sungai Melaka bertransformasi menjadi cantik seperti sekarang ini dan bergelar “Venice of the east”.

Melaka River Cruise

Melaka River Cruise

5. Jogging & jalan kaki susur sungai

Buat yang suka jogging dan lari, bawa sepatu olah raga deh. Coba nikmati suasana pagi hari ketika udara masih segar, belum banyak orang, lari dari hulu sungai di dalam kota sampai bendungan laut di hilir sungai. Cakep bener!

6. Nongkrong di cafe-cafe tepi Sungai Melaka

Hangout bersama teman-teman di cafe pinggir sungai Melaka sambil menyesap secangkir cappucino di sore hari. Quality time!

Sungai Melaka Cafe

Cafe di pinggir sungai Melaka

Lanjut ke halaman 2

Klik dibawah ini

32 Comments
  1. March 23, 2017
    • March 23, 2017
  2. March 23, 2017
    • March 23, 2017
      • March 23, 2017
        • March 27, 2017
  3. March 23, 2017
  4. March 23, 2017
  5. March 23, 2017
    • March 27, 2017
  6. March 23, 2017
    • March 27, 2017
  7. March 23, 2017
    • March 27, 2017
  8. March 23, 2017
    • March 27, 2017
  9. March 23, 2017
    • March 27, 2017
  10. March 24, 2017
    • March 27, 2017
  11. March 24, 2017
    • March 27, 2017
  12. March 25, 2017
    • March 27, 2017
  13. March 28, 2017
    • March 29, 2017
  14. April 8, 2017
  15. April 11, 2017
    • April 11, 2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*