pool - Eighty8 Hostel Backpackers

Perjalanan malam nan panjang dari Siem Reap ke Phnom Penh akhirnya berakhir. Bus Virak Buntham yang saya tumpangi akhirnya sampai di kawasan Riverfront Phnom Penh, ibukota Kamboja. Antrian penumpang turun ke dek bawah sedikit melambat. Maklum, semua berusaha mengecek barang bawaannya masing-masing di dek bawah. Saya memilih turun terakhir agar tidak berdesakan.

Begitu turun dari bus, para penumpang disambut belasan supir tuk-tuk yang menawarkan jasa pengantaran. Ada yang ngoceh dalam bahasa Khmer, ada juga yang cukup fasih berbahasa inggris. Semua berlomba mencari rejeki pagi itu. Sambil sibuk menolak tawaran dengan senyuman, saya melayangkan pandangan ke sekitar. Mata saya tertuju pada sebuah tuk-tuk hitam berhiaskan tulisan “Eighty8 Hostel Backpackers”. Ya, itulah tuk-tuk yang saya cari. Pihak hostel memberikan fasilitas free pick up service untuk para tamunya. Lumayan 🙂

pool - Eighty8 Hostel Backpackers

pool – Eighty8 Hostel Backpackers

Berdasarkan hasil survey akomodasi online sebelum berangkat, akhirnya saya memutuskan untuk menginap di Eighty8 Hostel Backpackers selama di Phnom Penh. Dari sekian banyak pilihan akomodasi di Phnom Penh Kamboja, saya tertarik dengan hostel ini. Why? Kenapa?

  1. Alasan utama memilih stay disini karena menurut hasil survey online yang saya lakukan, hanya Eighty8 Hostel Backpackers yang memiliki pool. Hahaha absurd ya alasannya. Penasaran aja, tumben-tumbenan hostel punya pool. Maklum, saya orangnya visual. Tertarik dengan foto-foto yang dipajang. Padahal ya cuma kecil gitu kolamnya. Nanggung kalau buat berenang hehe.
  2. Fasilitas free pick up service dengan tuk-tuk dari/ke terminal bus
  3. Fasilitas penunjang yang relatif lengkap. Ada meja billiard, mini bar – resto, lounge, wifi, pool, dll
  4. Lokasi nya relatif dekat dengan Wat Phnom & kawasan Riverfront.
  5. Room rates nya sangat terjangkau.

Eighty8 Hostel Backpackers Phnom Penh Cambodia

Eighty8 Hostel Backpackers berlokasi di #98 Street 88 Phnom Penh, Kamboja. Begitu saya sampai di hostel, secara visual tidaklah mengecewakan. Sama seperti dengan yang di foto. Petugas receptionist nya juga ramah. Setelah registrasi beres, saya diantar ke dorm room di lantai 2. Dorm room yang saya tempati ternyata agak berbeda dengan dorm room hostel lain. Biasanya kan berupa tempat tidur bertingkat, nah disini saya dapat yang single bed ukuran 160×200. Lumayan lebar. AC nya pun dingin. Ruangan kamar luas dan bersih. Masing-masing tamu dapat jatah loker untuk menyimpan ranselnya.

Sebenarnya, sebagai anggota keluarga istana saya bisa saja menginap di Royal Palace… Tapi karena satu dan lain hal saya memilih stay di hostel saja…. | #Apasih #FakeNews #Ngelantur #Abaikan

Satu pengalaman paling berkesan di hostel ini adalah ketika saya mengutarakan niat untuk menjalankan sholat di pojok ruangan kepada roommates yang semuanya bule. Mereka ternyata sangat kooperatif & pengertian. Begitu tahu saya mau shalat, mereka menghentikan aktifitasnya. Mulai dari mengobrol, telepon, main kartu, bahkan Dean, bule Amerika yang sedang Skype dengan bosnya pun menghentikan video call nya sejenak. Kemudian mereka memperhatikan gerak-gerik saya selama sholat. Antara terharu dan geli dengan kelakuan mereka. Usai sholat, kami lalu malah sharing mengenai kehidupan masyarakat muslim di negara masing-masing. Bahkan sampai ke potensi wisata negara masing-masing & pengalaman mereka traveling ke berbagai negara. Seru!

Oiya, kalau sore ada pasar jalanan dadakan di dekat hostel ini. Banyak pedagang yang menjajakan aneka masakan & cemilan khas Khmer. Ingin coba sih, tapi nggak yakin halal/nggak. Jadi saya hanya mencicipi segelas es tebu saja hehe.

Living Room Eighty8 Hos

Living Room

Untuk yang suka akomodasi dengan suasana hening & cozy, make sure kamu tidak stay di Eighty8 Hostel pada hari jumat minggu pertama setiap bulannya. Why? Karena biasanya mereka mengadakan First Friday Pool Party. Party ajeb-ajeb di lounge bawah till drop gitu. Tapi kalau senang party sih bisa sekalian gabung. Saya mah ogah. Jadi better make sure dulu, nanya via email. Mereka helpful banget kok.

Semoga Review Eighty8 Backpackers Hostel Phnom Penh ini bisa menambah informasi bagi teman-teman yang akan ke Kamboja. Happy Traveling !!

Web: http://88backpackers.com

Daftar Hotel Murah Di Kamboja

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

6 Museum di Kota Magelang

Previous article

Kunjungan Satu Jam di PB Djarum Kudus

Next article

You may also like

32 Comments

  1. kyaaaa kangen sama Phnom Penh, koda adem ayem gitu.. boleh juga nih nginep di sini 😀

    1. Aku bikin postingan ini juga karena kangen ama Kamboja feb hehe. Mayan kok di hostel ini 🙂

      1. Brapa ya biaya/hr hostel disana

        1. murah kok, beragam tipenya. mau dorm atau private room. cek aja website nya atau via hostelbookers / hostelworld dot com

  2. Ada yang aneh di billiard lounge-nya…Gambar bapak pake topi ala polisi iku fotone sopo Mi? Suka banget ama lemari model kerangkeng, jadi keliatan itu tas punya anggota kerajaan atau nggak #ehh

    1. entahlah itu foto siapa Lim, yg jelas bukan fotonya dian sastro atau olla ramlan sih.

      loker buat anggota keluarga kerajaan nggak kaya gitu dong. selama tidur, backpack nya dibawain sama pengawal di lobby bawah…

      *kipasan pake bulu merak*

  3. Gak jadi di mari ah, di One Stop Hotel aja, Takutnya pas jumat malem naluri Party Boy terusik dan ikut gabung :p

    1. ajiyeeeh julukannya “Party Boy” ternyata, anak gaul Medan hahaha.

      1. Dulunya. Sekarang cukup “Anak Baik-baik” aja. Kemarin sebenarnya hampir booking ini gara2 ada pool. Batal gara2 kamu bilang ada party jumat malem.

        1. hahaha bener kan, pool itu punya daya tarik tersendiri. aneh aja gitu, hostel tapi ada pool nya, bikin penasaran 🙂

  4. Woh ternyata ini Eighty8 hostel. Kemarin waktu ke Kamboja sempat ditawarin stay disini. Pas lihat gambarnya agak nggak yakin tempatnya bersih, ternyata keren ya 🙂

    1. yup, bersih, luas, ramah & murah. itulah kesan yg saya dapatkan saat stay disini 🙂

  5. thankkkk ommm buat referensinyaa…..

    1. your welcome….

      *aku dipanggil Om*
      *ngaca*

  6. Widiiwww kpn lg ni bocah gentayangan..tau2 udh nemplok ksana kmari..niatttttt..nghahaha..

    1. mumpung masih ada kesempatan jalan2, ya jalan aja sebisanya sepuasnya hehehe

  7. terus berenang ga?

    1. good question!!

      jawabannya: setelah lihat air kolam yang sepertinya jernih tapi kalau di dekati ternyata agak keruh, aku nggak jadi nyemplung.

      usut punya usut, kalau malam hari para tamu hostel pd nyantai minum2 di pool side sambil nyemplungin kakinya…. hehehe

      1. wah..baru lihat ada tempat cuci kaki besar yang bagus begitu hahahaaaaa…boleh dicatet tuh

        1. hihihihi iya, tempat cuci kaki nya special banget inih

  8. Eh itu loker transparan terbuka gitu, bisa memancing niat jahat ngak sech kalo begitu ????

    1. transparan ada kawatnya gitu. aman sih karena digembok. tapi kalau mau ada orang yg niat jahat ya bisa aja…

  9. sedih banget sih es tebu tok….durung gajian po piye? eh tumben update blog

    1. takut gak halal mbak, cari aman aja hehe. sebenere kl dilihat track nya, aku update blog tiap seminggu sekali kok 🙂

  10. hostelnya bagus yaaah… terima kasih review nya..

    1. dibilang bagus sih relatif, jelek juga relatif. begitulah adanya. semoga review nya bisa nambah sedikit gambaran disana 🙂

  11. Wah, kagum sekejap. Hostel ni ada pool? Jarang hostel ada pool! Hehe. Dan hostelnya dari luaran nampak kemas dan cantik. Thanks for the review Fahmi!

    1. Thanks for dropping by, Mas Khai. Semoga review nya bermanfaat 🙂

  12. Ahaaayyy…bermanfaat bgt ini mas buat rekomendasi nanti klo ke phnompenh. Thanks for sharing yoo

    1. your welcome, semoga menambah referensi hostel di phnom penh 🙂

  13. referensi baruhuhuhu. kapan2 mau dolan ke phnom penh ah

    1. monggo buat referensi tambahan kalau pas ke Phnom Penh 🙂

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *