Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang
Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Teman-teman kantor pusat atau dari kota lain, jika ada dinas ke Semarang, pasti suka ngeributin minta dicarikan hotel di Simpang Lima Semarang. Begitu pula dengan saudara ataupun beberapa teman travel blogger lainnya. Mereka memilih untuk stay di kawasan Simpang Lima Semarang karena alasan lokasi yang strategis, kemudahan akses dan dekat dengan beragam pilihan wisata kuliner Semarang yang menggoda iman. Sebenarnya ada banyak pilihan hotel di kawasan ini, tinggal sesuaikan dengan budget, style dan kebutuhanmu saja.

Tapi jika masih bingung menentukan hotel yang mana, karena beberapa waktu lalu saya mendapatkan undangan untuk staycation di hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang, maka kali ini saya akan mereview fasilitas & layanan hotel ini dari sudut pandang personal experience dengan objektif. Siapa tahu, review singkat ini bisa memberikan gambaran bagaimana suasana staycation di Holiday Inn Express Semarang.

Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Lokasi Strategis

Secara geografis, Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang masih berada di kawasan jantung kota. Hanya dibutuhkan beberapa langkah saja untuk sampai alun-alun. Berada di jalan protokol yaitu Jl Ahmad Yani No 145 Semarang, membuat hotel ini mudah diakses dari segala penjuru. Baik itu menggunakan moda transportasi umum seperti bus kota & angkot maupun kendaraan pribadi. Jarak hotel ke Stasiun Tawang hanya sekitar 10 menit berkendara. Sementara akses dari dan ke Bandara Semarang Ahmad Yani hanya membutuhkan waktu 15-20 menit saja. Jika ingin berkunjung ke objek wisata andalan Semarang seperti Lawang Sewu, Klenteng Sam Po Kong, Kota Lama Semarang, Pecinan, dll gimana? Gancil ! Tinggal order taksi, ojek online atau naik bus kota & angkot dari depan hotel.

Design Interior

Kesan pertama yang saya dapatkan ketika memasuki area lobby hotel Holiday Inn Express Semarang ini adalah bersih, minimalis, chic & simple. Warna-warna pastel cerah berpadu dengan nuansa kayu yang mendominasi interiornya cukup menyejukkan mata. Penataan furniture pun juga rapi, simetris, ramah bagi para OCD seperti saya yang kadang suka nggak bisa lihat yang asimetris hahaha.

Lobby Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Lobby hotel

Kamar Hotel

Ada 198 kamar dengan tipe standar baik double bed maupun twin bed yang siap dijadikan basecamp para tamu hotel Holiday Inn Express Semarang. Setiap kamar dilengkapi fasilitas pendukung seperti LED TV 32 inch dengan puluhan channel pilihan, iPod docking station, tea & coffe making facilities, in room safe deposit dan mini bar.

Bagi saya pribadi, the best part dari jaringan hotel IHG dalam hal ini Holiday Inn Express adalah kasurnya yang empuk, selimut tebal dan bantal bulu angsa nan lembut dengan pilihan soft & firm. Pihak hotel benar-benar mengutamakan kebersihan dan kenyamanan agar kualitas tidurnya tamunya terjaga. Suara-suara dari lorong kamar pun tidak terdengar sampai dalam. Kamar yang kala itu saya inapi cukup kedap suara. Pokoknya sepanjang sejarah saya review hotel dan staycation di sana-sini, kasur, selimut dan bantal Holiday Inn Express masih jadi yang terfavorit. Bikin mager!

Fasilitas pendukung kamar mandinya pun menurut saya sangat memadai. Selain toiletries kit, handuk mandi, handuk tangan, handuk lantai yang memang sudah standar, disediakan juga face towel di wastafel yang bisa dipakai tamu sehabis cuci muka.

Room Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Kamar

Pillow Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

2 pilihan bantal: soft & firm

Toilet Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Toilet

Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang Hanger

Minibar, tea-coffee set, refrigerator, deposit box

Breakfast & Snacking

Jangan berharap akan mendapatkan fine dining experience disini karena Holiday Inn Express tidak memiliki restoran permanen. Pihak hotel hanya menyediakan menu sarapan di large room area lobby lantai 2. Menu yang disajikan cukup beragam jika dibandingkan dengan hotel lain yang selevel. Sajian masakan nusantara maupun ala western tersedia. Citarasanya juga cukup enak kok. Karena rata-rata tamu yang menginap disini adalah business traveler, maka tidak heran jika konsep sarapan disini adalah express start breakfast. Yang tidak ditemui di hotel lain adalah juga adanya option Grab & Go. Kita diperbolehkan membawa keluar makanan dan minuman menu sarapan dengan tempat yang sudah disediakan.

Jadi gimana dong kalau kita kelaparan pada jam makan siang ataupun makan malam? Nggak usah bingung. Tinggal nongkrong saja di lobby bar lalu order minuman dan frozen menu yang ada. Kalau cuma ingin ngemil, kita bisa jajan di vending machine lantai 3 yang menyediakan beragam snack dan minuman ringan. Praktis! Kalau masih kelaparan juga, bisa keluar hotel dan cari makanan sekitar kawasan Simpang Lima. Banyak pilihan.

Breakfast Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Smart breakfast

Menu Sarapan Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Menu sarapan

Grab & Go Breakfast Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Grab & Go Breakfast

Lounge Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Kalau pingin ngemil, main saja ke lobby bar

Fasilitas pendukung

  • Tersedia 3 meeting room yang bisa dimanfaatkan untuk rapat, diklat, maupun acara-acara lain. Kapasitasnya bisa menampung sekitar 100an orang.
  • Free WiFi di semua area hotel. Saya cek cukup stabil dan kencang
  • Library sekaligus lounge. Favorit saya nongkrong disini. Baca-baca sambil ngopi.
  • Self laundry service
  • Vending machine
  • Fitness
  • Musholla
Library Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Nongkrong di library

Meeting Room Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Meeting room

Laundry Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Self laundry

Vending Machine Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Jajan praktis di vending machine

Fitness Hotel Holiday Inn Express Simpang Lima Semarang

Fitness ala-ala doang ini mah, masa pakai jeans? haha

 

Demikian review singkat staycation sekaligus workcation di hotel Holiday Inn Express Semarang Simpang Lima. Semoga bisa memberikan gambaran bagi kamu yang sedang mencari hotel dekat Simpang Lima Semarang. Secara obyektif, saya berani merekomendasikan hotel ini dengan pertimbangan selain faktor lokasi, juga dari sisi kebersihan kamar, kualitas kasur, selimut dan bantal bulu angsanya debess! Worth for money lah. Hotel ini juga baru saja mendapatkan Front Runner Award tingkat South East Asia – Korea dalam kompetisi internal IHG group pada periode 2016 lalu. It proves the quality. *wink*

Hotel Holiday Inn Express Semarang Simpang Lima

Jl Ahmad Yani No 145 Semarang 50241

Telp : +62 24 86449222

Email : info.srgsl@ihg.com

Website | Instagram

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Bertemu Mbah Harto di Astana Giribangun Karanganyar

Previous article

Ingin Mendapatkan Banyak Cap Paspor Dalam Sehari? Lewati Rute Ini!

Next article

You may also like

27 Comments

  1. Ini hotelnya yang terlihat paling tinggi kalau dari simpang lima itu kah? Beberapa kali ke Simpang Lima tapii tidak pernah menginap di Semarang hahahahha

    1. pada awalnya iya, Holiday Inn Express ini paling tinggi dan terlihat dari simpang lima, tapi sekarang tidak lagi karena tertutup bangunan lain di sebelanya

  2. Lagi mau komen fitnesnya kok pakai jeans. Tapi gak jadi setelah baca keterangannya. Duh kangen Semarang banget saya mas

    1. disclaimer duluan lah daripada ntar banyak yang ngece mas hahaha. jadi kapan kita akan bersua di Semarang?

  3. Itu Fotonya Profesional banget,
    Hmmm …. Keren

    1. terima kasih, masih belajar jepret 🙂

  4. perlu mih kemari kalau ke semarang , masih punya keinginan ke semarang

    1. siap! monggo dinikmati wisata Semarang

  5. Semarang makin mengeliat yaaa dengan banyak nya hotel2 kece ini, persaingan jadi makin nambah hehehe.
    Holiday inn ini yang gw suka karpet nya cakep2 hehehe 🙂

    1. banyak banget hotel baru di Semarang kak Cumi, apalagi besok 2018 ketika yang sekarang dibangun akan jadi. jadi makin rame industri MICE di Semarang

    2. Hi om Cumi 🙂

      Waktu ke Semarang, kayaknya aku beberapa kali melewati hotel ini. Dan kayaknya hotelnya lebih kece ketimbang hotel yang dulu kami inapi hehehe.

      Ruang cuci dan gosok itu keren banget! jadi bisa dipake jika traveling dalam jangka waktu lama. Trus ada mesin ciki (((CIKI))) pula. Sungguh bikin istighfar karena bisa jajan mulu.

  6. Keren sarapannya bisa dibawa-bawa..

    1. mayan lah, bisa dimakan di mobil kalau keburu, atau ambil bakery untuk ngemil di kamar. lha daripada breakfastnya sisa banyak kan ya, sayang kalau dibuang.

  7. iya bener sekali, sangat recommended nih hotel, fasilitas yang lenglap. bisa untuk menginap saat berlibur kesemarang nih. makasih infonya

    1. sama-sama, selamat berlibur ke Semarang 🙂

  8. gua tau banget tuh soal OCD-nya :))
    kamarnya bagus.. dan gua pasti pilih bantal yang soft!
    daaannn asik bangeeet bisa self laundryyy!

    1. hahaha semoga nggak semakin parah yak OCD nya. yang khas dari Holiday Inn Express adalah bantalnya juara!

  9. Brsih dan nyaman banget kayaknya di situ.

  10. Bersih dan nyaman banget kayaknya di situ.

    1. selalu dijaga kebersihannya memang, jadi tamu nyaman stay disini

  11. Selain interior kamar, saya juga suka hotel dengan fasilitas tempat tidur yang nyaman apalagi kalau bantalnya yang berbahan bulu angsa. Rasanya langsung mager, malas beranjak dari tempat tidur.

  12. kalo holiday inn sih, mau yg express ato yg biasa, udah jaminan mutu lah :D… selalu puaaas bgt stay di sana… tp biasanya aku yg di jakarta mas… 😀

    1. sepakat mbak, IHG jaga standar pelayanan dengan konsisten 😀

  13. leh uga ya, deket pusat kota. kemana2 deket.
    suasananya juga nyaman

    1. yoi, strategis dan nyaman 🙂

  14. aku belum pernah ngerasain tidur pakai bantal bulu angsa e. hehe. Gimana enaknya yaa.
    Fotomu cakep2 mas. Pro banget. aku setiap moto kamar hotel g pnh bisa bener nih. ajari dong. ini fotomu bener2 cakep

    1. aku ada sedikit OCD, jadi rada perfeksionis kalau ambil angle foto, harus bersih objeknya, nggak miring horizonnya, nggak miring lukisannya, simetris, gitu2 lah hahaha.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *