Reception

Hostel Review: Beary Nice Hostel Singapore

Reception

Reception

Jalanan di kawasan Chinatown sudah sangat sepi. Tak ada lagi keramaian pedagang souvenir bak pasar malam, tak terdengar lagi riuh rendah tawar menawar, tak terlihat lagi lampion warna-warni yang menyala semarak, toko-toko sudah tutup semua. Aroma kurang sedap muncul dari gang sempit dekat sebuah restoran chinese. Rupanya ada tumpukan sisa makanan di tong sampah, sementara beberapa ekor anjing masih berkeliaran kelaparan.

Malam itu, jam 2 dini hari… Saya, Faiz dan Sisca berjalan menyusuri kawasan Chinatown, mencari sebuah hostel yang sudah kami pesan via online sebelumnya. Pas kebetulan sebelum berangkat dapet 40% summer sale discount nya hostelbookers. Dengan langkah gontai karena kehabisan tenaga setelah seharian menempuh perjalanan melintasi semenanjung Malaya, dari Kuala Lumpur menuju Melaka, melintasi Woodland Cross Border yang drama banget (pake acara ditinggal bus), hingga akhirnya tengah malam terdampar di Chinatown Singapore. Sangat lelah…

Marina Bay Singapore

Saya, Sisca & Faiz abis lesehan makan (tengah) malam di Marina Bay – September 2012

Sebuah neon box bertuliskan: Beary Nice Hostel yang terletak di Smith Street membuat mata kami berbinar. Inilah hostel yang kami cari. Terletak 2 blok sebelah kanan exit A stasiun MRT Chinatown. Kami naik ke lantai 3 dengan lift sempit yang agak apek. Agak gamang ketika mengetuk pintu receptionist. Maklum, sudah jam 2 pagi. Eh ternyata… kami masih disambut seulas senyum… lega…

Dengan setengah berjingkat, kami bertiga masuk ke lobby. Menanyakan ke receptionist apakah masih ada kamar untuk malam itu? ternyata sudah full booked. Ya wajar aja, weekend, kita datangnya kecepetan banget & jatah kamar yang kami pesan via online itu baru bisa dipakai malam berikutnya. Otomatis Faiz & Sisca hanya bisa berpandang-pandangan lalu menatap saya tajam dengan ekspresi yang sama “Terus malam ini kita mau tidur dimana NYET?” | *saya pun lanjut ngemil apel dengan santainya* | *lalu ditimpuk ransel*

Beary Nice Hostel Singapore - Living Room

Living Room

Setelah ngobrol dengan mbak receptionist, kami malah dipersilakan untuk istirahat di living room, boleh tidur di sofa ataupun di karpet depan TV. Kami juga diperbolehkan menggunakan toilet. Kami langsung beres-beres & beristirahat dengan nyaman meski ala kadarnya, maklum kecapekan. Ya Allah, nggak tau lagi gimana harus berterima kasih sama pihak Beary Nice Hostel, saking baiknya.

Hal lain yang cukup berkesan adalah ketika malam berikutnya, setelah capek seharian ngukur jalanan Singapore, kami balik ke hostel, mandi & beres². Ketika mau gelar sajadah buat sholat isya, saya malah dipersilakan oleh receptionist untuk menggunakan ruangan istirahatnya. Wah kebetulan, karena suasana living room malam itu rame banget, banyak yang lagi pada ngumpul main kartu & nonton TV. Setelah saya gelar sajadah, si mbak tiba² ngeluarin iPhone, kirain mau telefon atau apa, ternyata doi buka aplikasi kompas lalu nunjukin arah kiblat, tanpa sebelumnya saya tanya terlebih dahulu. *terharu*

“are you a moslem?”
“no, i’m not a moslem, but i know how do they pray” katanya sambil tersenyum
“ohh, im so impressed. thanks for helping me”
“it’s okay, your welcome” dia pun keluar kamar sambil menutup rapat pintu kamar.
 
Beary Nice by A Beary Good Hostel Singapore - Breakfast Pantry

Pantry

Well selain keramahan staffnya, yang menjadi highlight saya ketika stay di Beary Nice Hostel ini adalah breakfastnya. So far selama menclok hostel sana-sini, baru disini saya nemu ada cornflakes & koko crunches di pantry sebagai breakfast menu. Secara biasanya kan cuma roti bakar & aneka selai saja kan ya?. Nice menu!! Kulkas, toaster & microwave juga stand by 24 jam kok. Kalau pengen bikin mie instan, pihak hostel juga menjual cup noodles aneka rasa.

Dormitory room nya juga sangat nyaman & bersih. Sirkulasi udaranya terjaga dari jendela, AC & fan, jadi tetap fresh. Kalau urusan toilet, tenang aja. Bersih & selalu kering karena ada blower besar yang sekaligus dijadikan pengering jemuran. Toilet cowok & cewek juga terpisah, jadi lebih nyaman.

Beary Good Hostel Singapore - Dormitory Room

Dormitory Room

Menurut saya cuma satu kekurangan dari Beary Nice hostel ini, keterbatasan ruang. Secara ya, bentuknya cuma satu lantai di sebuah ruko di kawasan Chinatown gitu. Jadi antara reception, living room & pantry jadi satu. Namun mereka berhasil mengakali ruangan sempit ini dengan memberikan cat warna-warni di dinding dengan warna² soft. Jadinya terkesan homy & luas. Namun dengan keterbatasan ruang & daya tampung ini malah membuat para tamu nyaman karena tidak terlalu banyak tamu & suasanya jadi tenang.

Yah begitulah “drama” saya & teman² ketika stay di Beary Nice hostel yang terletak di kawasan Chinatown. Bahkan sebenernya masih ada beberapa kejadian konyol lagi di hostel ini, tapi ntar malah kepanjangan postingannya hehehe. Ada yang pernah stay disini juga? Bagaimana kesanmu?

Beary Nice by A Beary Good Hostel Singapore - Toilet

Toilet

Let’s find some Cheap hotels !!

Happy Traveling !!

Fahmi Anhar
Indonesian expatriate living in Dubai UAE. I started blogging in January 2011. Awarded as 2nd runner up Skyscanner Travel Bloscars Award Indonesia on 2014. I mostly shares my travel experiences and tips for my readers through write up, photos and videos. Interested in hotel & airlines review, adventures, beaches, cultural festival, architectures, heritage sites, and foodies.

Candi Ngawen Muntilan, Pagi Itu…

Previous article

Piodalan Pura Goa Lawah Klungkung

Next article

You may also like

27 Comments

  1. udah booking kok bisa kehabisan gitu ?
    aku dari dulu favorit di bugis … haha

    1. kita kan datangnya kecepetan, bookingnya buat malam berikutnya 😐

  2. Sering lewat doang kalo lagi di Chinatown. Aku selalu nginep di Chinatown tapi gak pernah di mari, mungkin terbayang siangnya horor banget dengan ramenya pengunjung di Chinatown.

    1. kan siangnya kita kelayapan Koh, balik2 hostel biasanya jalanan udah sepi. tinggal mandi & tidur deh hohoho

      1. Kalo aku langganan di Chinatown di Pillow & Toast ama 5Footway.Inn. Lebih tenang jalanannya kalo pulang istirahat siang. Kalo di sana jarang kelayapan, dilarang orang tua :p

        1. caelaaah guayamu Kohhh, dilarang orang tua kelayapan #pret. etapi di sekitaran mosque street emng lebih sepi & deket masjid pula 🙂

  3. Wah, gue juga rencana mau ke Singapore bulan Oktober besok. Rencana sih mau nginep di Footprints, deket Little India.

    1. lokasinya pas perempatan jalan, kalau malam rame banget juga, pada kumpul2 di jalan sambil nyetel musik keras2 hehe. tapi ya mayan juga kok, enjoy the trip! 🙂

  4. Bukannya Saipul sukanya nginep di Geylang ya? Sambil jualan. #diinjek

    1. hah? saipul siapa nih? saipul jamil?

    2. Samsul jangan suka fitnah yah. Ga lihat rona wajah gue itu Chinatown banget. Iri lu kan di Singapore ga ada Botswanatown *brantem di blog orang*

      1. *kemudian Samsul & Saiful berantem jambak-jambakan di lorong Geylang. the end*

  5. Beary ini yg di deket 5footwayinn ga sih kak? kayaknya di jalan Pagoda street juga ada yah?

    1. yg di pagoda st itu Beary Good, kalau ini yang di smith st namanya Beary Nice. ada lagi saudaranya Beary Best di upper cross street… *berasa jadi PR nya*

  6. Aku kurang suka kalo menginap di daerah china town, lebih nyaman di bugis. Tapi di bugis pun aku ngak perna nginap hahaha cuman nongkrong2 aja. Selama ini nebeng di apartemen temen di daerah jurong.

    Kalo di china town rame banget itu seru nya sampai pagi masih rame

    1. semua daerah emang ada plus minus nya, tergantung bagaimana kita menyikapinya. kebetulan kalau aku penasaran dengan semua daerah, jadi menclok sana-sini berusaha nyobain semua, trus buat review deh hehehe

  7. kalo ada koko crunch berarti ada susu segarnya dong

    1. duh ak lupa wkt itu sarapan sereal & koko crunch nya pake apa. yg jelas gak ada susu sapi segar lah…

      mmm atau pake susu kental manisnya hostel kl gak salah

      1. kalau ada susunya mantap nih. saya coba deh, mumpung desember ini dpt promo ke sin. hihihi

  8. Sori mo nanya ttg toilet, wc ny gabung sm shower ga?? Agak ribet soalny klo wc ga ada semprotan air ny :)…rncana mo ngiinep disini ber -10, aq liat di web ny bs group private dorm buat 10 org

    1. seingatku nggak gabung kok, shower & toilet terpisah biliknya. jadi nyaman kl mandi. so far, stafnya helpful & ramah. happy traveling ya 🙂

  9. Pas tidur dipeluk ama bear juga ga? #eh

    1. tidur dipeluk guling kak… guling hidup tapi… #eh #apasih

  10. Masbro.. dl pas booking bearybest nya caranya gmn? tlg dong kasih tau..sampai paymentnya jg.. hehe nyubie banget soalnya.. harus pake CC atau bisa pake Debit Card by transfer? thanks sebelumnya

    1. halo mas arya, dulu saya booking via hostelbookers dot com atau hostelworld dot com, atau portal meta search yang lain. bayar DP pakai CC, sisanya bayar cash waktu cek in. dulu gitu, nggak tau sekarang masih sama/nggak.

      mau datang walk in juga bisa kok, bayar cash biasanya.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *